ИИ

Брокер имени Павла Дурова: покупать ли американские акции через кошелек Telegram

Брокер имени Павла Дурова: покупать ли американские акции через кошелек Telegram - актуальные новости по теме Инвестиции на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 05:00
Категория
ИИ
Источник
Просмотры
3

Пользователи криптокошелька Crypto Wallet мессенджера Telegram в конце октября получили сообщения о запуске торгов так называемыми токенизированными акциями американских компаний. Это цифровые права на акции, выпущенные по технологии блокчейн. Купить можно токен стоимостью от $1, оплата в Telegram осуществляется в USDT. 

Сейчас в криптокошельке мессенджера доступны к покупке токенизированные акции 53 компаний (включая Tesla, Amazon, Alphabet, Apple, Intel, Coca-Cola) и четырех ETF, в том числе на индексы S&P 500 и Nasdaq 100. В списке есть даже Palantir, покупка акций которого на территории России ранее попала под ограничения из-за принадлежности к американскому военно-промышленному комплексу. 

Пользователи также смогут получать аналог дивидендных выплат по купленным токенизированным акциям. До января следующего года торги будут без комиссии.

Токен — не акция

В сообщении Crypto Wallet говорится, что запуск торгов токенизированными акциями стал возможен благодаря партнерству с одной из крупнейших и наиболее известных криптовалютных бирж в мире Kraken и с платформой по токенизации активов Backed Finance. При этом отмечается, что покупатели токенов на акции не получают полных акционерных прав — они принадлежат компании, которая обеспечивает токены реальными активами, отмечает консультант IPN Partners Дарья Петрухина. 

«Актив переносится на блокчейн и появляется токен, который может представлять акции, недвижимость или другие активы. По сути, токенизация упрощает и ускоряет оборот, как это когда-то сделали бездокументарные ценные бумаги. Главная идея в том, что такие активы начинают обращаться не по правилам традиционного фондового рынка, а по правилам блокчейна», — объясняет Петрухина. Это, например, дает возможность покупать дробные части реальных акций.

В случае с торгами токенизированными акциями через Crypto Wallet эмитентом токенов выступает компания Backed Assets, зарегистрированная на острове Джерси. Каждый токен — это право требования к эмитенту токена, своего рода подтверждение того, что за одним токеном стоит реальная акция компании, продолжает Петрухина. На это также обращает внимание партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов. Юридически, говорит он, токенизированная акция — это структурный инструмент, а не ценная бумага в классическом смысле. 

«Токенизированные акции американских компаний выпускаются по швейцарскому праву как tracker certificates. Эти продукты прошли регистрацию в Лихтенштейне и имеют материальное обеспечение у швейцарских кастодианов», — говорит Брисов. Ведущий аналитик Bitget Research, аналитического подразделения криптобиржи Bitget, Райан Ли говорит, что это способ сделать ставку на акции без открытия счета у брокера и без ограничений по времени или юрисдикции. «Это скорее про доступ и гибкость, чем про владение в юридическом смысле», — замечает Ли. 

При этом инвестор не получает доли в компании, обращает внимание генеральный директор брокера Mind Money Юлия Хандошко. 

Рискованно ли это? 

В своем сообщении Crypto Wallet отмечает повышенные риски инвестиций в цифровые активы. «Юридически все обеспечивается через цепочку компаний, где одна выпускает псевдодоллары, другая — псевдоакции и ни одна не несет перед инвестором реальной ответственности», — делится опасениями Хандошко. 

Главный риск, по мнению Юрия Брисова, то, что инструмент находится вне какой-либо юрисдикции, поскольку выпускается по швейцарскому праву и депозитарий находится там же, а эмитент зарегистрирован на острове Джерси. В таком случае инвестору для защиты своих прав придется обращаться в суды этих юрисдикций, что сделать весьма непросто, говорит эксперт. 

К этому добавляются санкционные и технические риски, говорит руководитель компании — организатора форума Crypto Summit Алексей Зюзин. По его словам, непонятно, что будет, если платформу взломают, она прекратит работу или инвесторы из России будут ограничены в доступе из-за санкций.

Также при такой системе, когда инвестор покупает не саму иностранную акцию, а токен на нее, возникает и контрагентский риск, предупреждает Брисов. Фактически, по его словам, инвестор кредитует эмитента токенов, и если компания по какой-то причине утратит доступ к активам, держатель токена окажется в общей очереди кредиторов, рассчитывающих на возмещение.

Кроме того, есть риски и со стороны российского валютного законодательства при проведении таких сделок, говорит Петрухина: «Российские резиденты обязаны проводить валютные операции через уполномоченные банки и отчитываться о зарубежных счетах. Покупка xStocks фактически выводит капитал на платформу нерезидента, нарушая эти правила». 

Серая зона

Отдельная история — это то, как торги токенизированными акциями американских компаний вписываются в действующее российское законодательство по цифровым правам. Если коротко, то никак, считает Зюзин, и вряд ли будут как-то вписываться в ближайшем будущем, особенно, если речь идет о токенах на акции американских компаний. 

«Поэтому их использование скорее останется в серой зоне, вне рамок официальных инвестиционных каналов. Формально такие активы могут попасть под ограничения как со стороны российских властей, так и со стороны зарубежных регуляторов», — говорит он. 

По российскому закону, обращение иностранных цифровых прав на территории России возможно только при соблюдении требований ЦБ и регистрации эмитента в России. Инвестиции через криптокошелек Telegram не подпадают под российскую правовую систему, считает Брисов. «Россия фактически формирует двухконтурную модель — внутренний и внешний рынки иностранных цифровых прав, где инвестор действует на свой риск», — говорит он. 

Петрухина уверена, что рано или поздно сервис, с одной стороны, попадет в поле зрения российских регуляторов — Роскомнадзора, ЦБ и ФНС. Они могут квалифицировать его как нелегальный финансовый сервис и канал утечки капитала для покупки запрещенных активов. За этим может последовать блокировка сервиса, считает она. А с другой стороны, счета пользователей из России могут быть заморожены или ликвидированы, что ставит под угрозу и доступ к активам, резюмирует эксперт. 

Фильтры и сортировка