В России наблюдается устойчивый тренд на уменьшение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, сообщил ТАСС главный внештатный специалист Минздрава России Алексей Мазус. Комментируя информацию о росте заболеваемости в ряде регионов России, он отметил, что эти данные носят промежуточный характер, так как в отношении «медленных» инфекций применяется годовой учет.
По словам эксперта, данные Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ФРВИЧ) уже сейчас позволяют прогнозировать к концу 2025 года сохранение тренда на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции в России, которое сегодня находится на историческом минимуме.
При этом Мазус признал, что ситуация по ВИЧ является неоднородной и в ряде регионов динамика идет вразрез со среднероссийской статистикой.
Ранее Telegram-канал Baza сообщил о локальных вспышках заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нескольких российских регионах. В Иркутской области, по данным Иркутского областного СПИД-центра, было выявлено 611 новых случаев заражения, лишь на 1,13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (618). Общее количество инфицированных лиц в регионе превышает 31 000 человек.
В Хакасии за восемь месяцев было выявлено 180 случаев ВИЧ-инфекции — на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.
В Республике Коми, по данным Роспотребнадзора, за первые четыре месяца 2025 года было зафиксировано 89 случаев инфицирования — на 7% больше, чем годом ранее.
Врачи обратили внимание, что больше всего случаев заражения происходит половым путем.
В июне 2025 года замминистра здравоохранения России Андрей Плутницкий сообщил, что с 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 40% и сегодня находится на историческом минимуме. Он отметил, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ: в 2024 году его прошли 36,8% всего населения страны. При этом число новых случаев заболевания составило 48 400, без учета новых регионов, что почти на 12% меньше, чем годом ранее.