Сделки по уходу иностранного бизнеса из России практически прекратились — за 9 месяцев 2025 года их число упало в 2,7 раза, до 15, а за третий квартал состоялось всего пять таких сделок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет агентства AK&M по рынку M&A (слияний и поглощений). 15 сделок по продаже активов в России иностранным продавцом за девять месяцев — минимальный показатель с 2022 года, пишет издание.
В AK&M отмечают, что сделки, в которых актив находится на территории России, а продавцом выступает иностранный инвестор, становятся редкими. По оценке агентства, суммарная стоимость пяти сделок в третьем квартале (из 88 на рынке M&A) — $137 млн. Это всего лишь 1,9% от общего объема транзакций квартала, подсчитали аналитики. Во втором квартале 2025 года состоялась только одна такая сделка, а в первом — девять, следует из предыдущих отчетов AK&M.
Опрошенные РБК эксперты связали снижение числа сделок с иностранными активами со слишком высокими обязательными дисконтами на такие активы и сложностью их согласования с государством. Место сделок по выходу иностранцев из российских активов занимают «домашние» сделки по консолидации активов и их национализации. В целом объем рынка M&A за девять месяцев составил $25,91 млрд — это на 23,3% ниже итога января-сентября 2024 года, отмечается в отчете AK&M.
Число сделок за период составило 288 против 321 годом ранее. По словам опрошенных РБК экспертов, «в ходу» сделки по консолидации активов внутри российских групп. Растет и доля «домашних» сделок по слиянию и поглощению, в том числе через закрытые паевые инвестиционные фонды. Редко встречаются сделки по перепродаже купленных у иностранцев активов и сделки по выкупу активов компании менеджментом (management buyout — MBO), отмечают собеседники издания.
По оценке AK&M, стоимость национализированных активов за девять месяцев 2025 года превысила $5,7 млрд. Эксперты агентства отметили, что в ряде случаев национализация проводится без оценки возмещения и представляет собой экспроприацию государством активов у прежних владельцев. Сумма 15 сделок по выходу иностранцев из российских активов в 2025 году составила $642,8 млн, это 2,5% от общей суммы всех сделок M&A за девять месяцев ($25,9 млрд).
Для сравнения: за январь-сентябрь 2024 года было совершено 40 сделок по выходу иностранцев из российских активов, их общая сумма составила $2 млрд, или 6% от всего денежного объема сделок слияний и поглощений на российском рынке, следует из данных предыдущих отчетов AK&M. За три квартала 2023 года было зафиксировано 75 таких сделок на общую сумму $8,89 млрд, что составляло 26,6% от суммы всех сделок.
По оценке AK&M, за 2022 год было совершено 109 сделок по выходу иностранцев из активов в России, на них пришлось 20,9% от общего числа сделок на рынке слияний и поглощений и 38% от всех транзакций года ($16,31 млрд). С 2022 года все сделки по продаже активов иностранцев в России проходят по специальным условиям — для них действует обязательный дисконт и взнос в бюджет. Сейчас при продаже актива дисконт составляет не менее 60%, а обязательный взнос в бюджет — 35%. До конца года и в 2026 году эксперты, опрошенные РБК, не ожидают резкого роста сделок по исходу иностранцев.