Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили ограничить 15% предельную наценку торговых сетей на товары, которые им поставляют производители. Поправки предполагается внести в закон об основах госрегулирования торговой деятельности, законопроект с ними будет внесен в Госдуму 6 ноября, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отдельные торговые сети целенаправленно завышают торговые наценки — разницу между закупочной и розничной стоимостью для потребителей. По отдельным товарам она доходит до 200% и даже 300%, отмечается в записке. Авторы инициативы напомнили, что ФАС регулярно выявляет необоснованное завышение цен, в том числе на такие значимые продукты, как хлеб.
С 2010 года в России действует механизм временного ограничения цен на социально значимые товары, который регулируется постановлением правительства. Согласно ему, власти могут на ограниченный срок вводить предельные розничные цены или ограничивать наценки на социально значимые продукты (24 позиции). Такое решение кабмин может принять при скачке на 10% и более за 60 дней.
В пояснительной записке говорится, что наценка позволяет торговле стабильно наращивать прибыль. «Справороссы» предложили установить, что предельная наценка торговых сетей на товар не может превышать 15%, а на ценниках должна указываться себестоимость реализуемой продукции. По словам Сергея Миронова, предлагаемые меры позволят решить проблему необоснованного и порой спекулятивного завышения цен и будут способствовать снижению продуктовой инфляции в масштабах всей страны.
Другой блок поправок в законопроекте касается приготовления еды непосредственно в торговых объектах. По оценке депутатов, такие условия приготовления «могут способствовать повышенному риску загрязнения пищевых продуктов и, как следствие, увеличению случаев острых кишечных инфекций среди населения». Авторы инициативы предложили запретить приготовление кулинарной продукции непосредственно в торговых объектах и использование продуктов с оставшимся сроком годности менее 24 часов для приготовления еды, предназначенной для розничной продажи.
Они также хотят ограничить сроки отсрочки платежей со стороны торговых сетей и установить требование, чтобы не менее 25% ассортимента приходилось на продукцию местных производителей. Глава «Опоры России» Александр Калинин считает, что инициатива об ограничении торговой наценки малореализуема при ставке ЦБ в 16,5%. Такие предложения возможны только в случае низкой инфляции, полагает Калинин.
В условиях рыночной экономики переход к тотальному контролю за ценообразованием в таком массовом сегменте, как торговые сети, представляется излишним, сказал глава общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов прокомментировал «кулинарные» требования депутатов — по его словам, кулинария в торговых сетях — это эффективный и безопасный способ минимизации потерь и повышения оборачиваемости товаров, а запрет на использование продуктов с истекающим сроком годности увеличит утилизацию пригодной для использования в пищу еды.