Наука

«Коммерсантъ»: «Трансмашхолдинг» не будет выкупать у «Росатома» 49% ГК «Дело»

«Трансмашхолдинг» (ТМХ) не будет выкупать у «Росатома» 49% группы компаний «Дело» — стороны не смогли договориться о цене актива, поэтому заключенное в конце 2024 года соглашение будет расторгнуто, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом сделки. Газета добавила, что решение было принято на днях, после встречи основателя группы Сергея Шишкарева (№97 в Рейтинге российских миллиардеров — 2025 Forbes, состояние оценивается в $1,4 млрд), гендиректора ТМХ Кирилла Липы и первого заместителя гендиректора «Росатома» Кирилла Комарова.

«Коммерсантъ» напомнил, что госкорпорация вошла в капитал ГК в конце 2019 года, купив 30%-ную долю группы за 29,9 млрд рублей. В 2022-м «Росатом» также реализовал опцион на выкуп еще 19%, таким образом, его доля выросла до 49%. В конце прошлого года стороны заключили соглашение с ТМХ, согласно которому холдинг должен был выкупить у Шишкарева 1% в «Деле». В связи с этим доля последнего в группе компаний сокращалась до 50%, а «Трансмашхолдинг» получал право назначать гендиректора управляющей компании, им вскоре стал Алексей Лебедев. Продолжение сделки могло получить разную конструкцию, одним из вариантов был обмен акциями: «Росатом» отдавал свою долю в «Деле» холдингу, а в обмен получал долю в капитале самого ТМХ, пояснило издание. 

Источник газеты, близкий к одной из сторон сделки, отметил, что одним из условий продажи 1% ГК был возврат доли Шишкареву в случае, если продажа не состоится. По словам собеседника издания, стороны не смогли договориться о стоимости актива — источники ранее оценивали долю «Росатома» в УК «Дело» минимум в 200 млрд рублей. Кроме того, на ситуацию повлияла готовящаяся сделка по продаже доли в принадлежащей госкорпорации транспортной компании FESCO арабскому портовому оператору DP World — «Росатом» намерен продать ему 50% минус 1 акция FESCO.

«Росатом» переключился на более масштабную, чем предполагалось соглашением с ТМХ и ГК «Дело», цель по созданию международного транспортного холдинга с иностранным участием», — пояснил собеседник газеты. Издание напомнило, что подписанию сделки с DP World, которое ожидалось сначала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), затем на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), а после этого в конце 2025 года, помешали санкции Евросоюза против головной компании группы FESCO — ДВМП. Арабские партнеры проводят юридический анализ и пересмотрели цену пакета. 

Теперь стороны несостоявшейся сделки планируют реализовать опцион по выкупу Сергеем Шишкаревым 1% акций УК «Дело». По данным источника «Коммерсанта», после этого будет переизбран гендиректор компании и пересмотрена стратегия развития. В «Росатоме», ГК «Дело» и ТМХ не стали комментировать эти данные. 

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в разговоре с изданием отметил, что создание «мультиотраслевого чемпиона» — транспортно-инфраструктурного холдинга с различными компетенциями — имеет свою логику, однако «конъюнктура сильно меняется». По словам эксперта, с одной стороны предприятия железнодорожного машиностроения сталкиваются с вызовами на фоне сокращения инвестпрограммы РЖД, с другой — у «Росатома» появляются другие варианты международных партнерств. 

В конце 2024 года РБК писал о трехсторонней договоренности ТМХ, «Росатома» и ГК «Дело», тогда целью сотрудничества называлась консолидация принадлежащих им логистических активов и создание совместной компании. Предполагалось, что новая организация станет национальным лидером транспортно-логистического рынка страны и одним из ведущих игроков рынка международной логистики. 

Фильтры и сортировка