Бизнес

TdG: главы Rolex и Cartier попросили Трампа снизить пошлины на швейцарские товары

Главы шести крупных компаний Швейцарии попросили Дональда Трампа снизить 39%-ные пошлины на импорт швейцарских товаров, пишет Tribune de Genève (TdG). Предприниматели приехали в Соединенные Штаты, чтобы лично обсудить этот вопрос с президентом США, встреча прошла в Овальном кабинете Белого дома в минувший вторник, 4 ноября, уточнила газета. 

В переговорах участвовали глава Rolex Жан-Фредерик Дюфур, председатель совета директоров холдинга Richemont Йохан Руперт (владеет брендами Cartier, Piaget и Vacheron Constantin), председатель совета директоров оператора контейнерных перевозок MSC Диего Апонте, сооснователь нефтетрейдера Mercuria Даниэл Джаегги, глава группы по торговле драгоценными металлами MKS PAMP Марван Шакарчи и соучредитель инвестомпании Partners Group Альфред Гантнер. С американской стороны на встрече со швейцарскими бизнесменами, помимо Трампа, присутствовали его сын Эрик с супругой Ларой. TdG уточнила со ссылкой на газету 20min, что визит европейских предпринимателей был их частной инициативой. 

После переговоров Трамп написал в Truth Social, что для него было «большой честью» встретиться с высокопоставленными представителями бизнеса Швейцарии. Он добавил, что торговый представитель США Джеймисон Грир продолжит дискуссию со «швейцарскими лидерами» о торговле и торговом дисбалансе. TdG добавила, что по итогам переговоров с Трампом признаков возможного снижения тарифов не наблюдалось. 

Bloomberg добавил со ссылкой на источник, что еще ряд швейцарских компаний, заинтересованных в скорейшем разрешении ситуации с высокими пошлинами США, рассматривает возможность принять участие в прямых переговорах с американскими властями. По данным собеседника агентства, предприниматели обсуждают с советниками преимущества и недостатки их возможного присоединения к этому процессу. 

Правительство Швейцарии заявило, что встреча бизнеса с Трампом была частной инициативой швейцарских предпринимателей. «Это частная инициатива лидеров швейцарского бизнеса, которая была поддержана Государственным секретариатом по экономическим вопросам при ее подготовке, но реализуется независимо от участия Федерального совета», — сообщил в электронном письме представитель Министерства экономики Швейцарии, отметило агентство. 

Швейцарское Минэкономики добавило, что приветствует «приверженность, проявленную заинтересованными компаниями», однако во главе переговоров по тарифам с США остается правительство. Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен регулярно контактирует по этому вопросу с американскими властями, включая Грира, говорится в заявлении ведомства. 

В августе 2025 года Трамп подписал указ о введении тарифов в отношении нескольких десятков стран. Швейцария оказалась в числе государств, для которых были установлены самые высокие пошлины — на швейцарские товары действует тариф в размере 39%. The Financial Times писала, что после объявления о тарифах в Швейцарии разразился скандал, поскольку власти страны готовились к 10%-ным пошлинам в обмен на инвестирование $150 млрд в Штаты. Однако за день до объявления Трамп заявил швейцарскому министру финансов Карин Келлер-Зуттер, что 10% для швейцарских товаров — недостаточно, а европейская страна «крадет деньги у США».

Газета также писала, что некоторые швейцарские корпорации сочли виновниками высоких тарифов фармацевтические компании страны, направляющие 60% своей продукции в Соединенные Штаты. До объявления о пошлинах они получили письма от администрации Трампа с требованием снизить цены на выпускаемые лекарства. 

Фильтры и сортировка