Правительство КНР выпустило указания, согласно которым новые проекты дата-центров в стране, получающие любое государственное финансирование, обязаны использовать только произведенные внутри Китая ИИ-чипы, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По данным собеседников агентства, в последние недели китайские регулирующие органы распорядились, чтобы дата-центры с господдержкой, степень готовности которых составляет менее 30%, демонтировали все установленные иностранные чипы или отказались от планов по их закупке. Проекты на более продвинутой стадии будут рассматриваться в индивидуальном порядке, отметили собеседники СМИ.
Решение стало самым агрессивным шагом Китая по устранению иностранных технологий из критической инфраструктуры на фоне временного затишья в торговом противостоянии между Вашингтоном и Пекином и стремления КНР к самообеспечению в сфере ИИ-чипов, отметило издание. Доступ Китая к продвинутым ИИ-чипам, включая чипы производства Nvidia, остается ключевой точкой напряжения в отношениях с США, подчеркнул Reuters.
СМИ напомнило, что в минувшее воскресенье, 2 ноября, президент США Дональд Трамп заявил в интервью, которое он дал после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, что Вашингтон «позволит им [Китаю] иметь дело с Nvidia, но не в отношении самых передовых чипов». Однако последнее решение Пекина может разрушить надежды американской компании вернуть себе долю китайского рынка, которая может перейти к локальным соперникам, включая Huawei, добавило агентство.
Пока неясно, относятся ли новые указания к проектам дата-центров по всей стране или в отдельных провинциях, подчеркнули источники Reuters. Они также не сказали, какие именно регуляторные органы Китая издали распоряжение. Два ключевых регулятора страны — Управление по делам киберпространства Китая (CAC) и Государственный комитет по развитию и реформам (NDRC) — не ответили на запросы СМИ о комментариях. Также на вопросы СМИ не ответили Nvidia и другой американский производитель чипов AMD, Intel отказался комментировать данные.
Reuters отметил со ссылкой на собственный анализ, что с 2021 года на проекты ИИ-дата-центров в Китае было направлено более $100 млрд госфинансирования, и большинство таких проектов получало хотя бы частичную бюджетную поддержку. Пока неясно, сколько проектов попадают под новые требования, однако, по словам собеседников СМИ, несколько их них уже приостановлены — еще до начала строительства. В частности, речь идет о комплексе в одном из северо-западных регионов страны, который планировалось оснастить чипами Nvidia. Агентство добавило, что Китай давно недоволен экспортными ограничениями США в отношении технологических разработок, в Штатах объясняют эти меры тем, что Китай может использовать такие чипы для наращивания потенциала.
СМИ напомнило, что ранее китайские власти рекомендовали местным технологическим компаниям воздержаться от закупки передовых чипов Nvidia. При этом гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг неоднократно лоббировал разрешение на продажу большего количества ИИ-чипов компании в Китай, утверждая, что сохранение зависимости этой индустрии в КНР от американского оборудования отвечает интересам Соединенных Штатов. Согласно данным компании, ее доля на китайском рынке чипов для искусственного интеллекта упала с 95% в 2022 году до нуля в настоящее время.
По данным агентства, новое распоряжение властей КНР даст китайским производителям чипов еще большую долю рынка — речь идет о компаниях Huawei Technologies, Cambricon Technologies, а также стартапах MetaX, Moore Threads и Enflame. Reuters отметил, что продукты этих фирм уже сопоставимы с некоторыми решениями Nvidia, однако они сталкивались с трудностями с выходом на рынок из-за того, что разработчики привыкли к продуктам экосистемы Nvidia.
В то же время инициатива Пекина несет риск дальнейшего расширения разрыва в вычислительных мощностях между Китаем и США, поскольку американские компании инвестируют сотни миллиардов долларов в строительство дата-центров с использованием самых передовых чипов Nvidia. Ведущие же китайские производители сталкиваются с ограничениями из-за санкций на поставки оборудования для производства микросхем, что сдерживает возможности страны по выпуску передовых чипов, отметил Reuters.