Бизнес

Бизнес-объединения направили Минфину предложения по поправкам в закон о приватизации

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» направили в Минфин свои предложения по поправкам в закон о приватизации. Все бизнес-объединения предлагают закрепить соблюдение сроков исковой давности и порядок их исчисления при оспаривании приватизационных сделок, сообщают «Ведомости». Свою позицию по этому вопросу также должны представить Минэкономразвития, Минюст и «Деловая Россия», сбор предложений ведется по поручению правительства в соответствии с поручением президента по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), уточнила газета. 

Так, РСПП предлагает дополнить статью 42 закона о приватизации нормой о применении десятилетнего срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом, в случае нарушения закона или ранее действовавших правил приватизации с одного из трех моментов: со дня госрегистрации перехода права собственности на недвижимость по сделке приватизации; со дня внесения информации о переходе или возникновении права на имущество в госреестры, информационные системы, реестры ценных бумаг и другие аналогичные системы; со дня иной фиксации сведений о переходе права, осуществленной в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент. 

Союз также предложил распространить новые правила на текущие дела, по которым еще не вынесено решение, и закрепить положение о том, что наличие в иске доводов о защите личных неимущественных прав и иных нематериальных благ не может быть основанием для отказа судом в применении сроков исковой давности. Речь идет о случаях, когда прокуратура просит не применять исковую давность, ссылаясь, например, на защиту безопасности государства, пояснил РСПП.

Газета напомнила, что союз в начале года уже направлял поправки в закон о приватизации, они также касались десятилетнего срока исковой давности. Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства должен был рассмотреть пакет поправок от организации, а также проекты закона, разработанные Исследовательским центром частного права имени С. С. Алексеева, в конце сентября, однако накануне заседания все законопроекты были сняты с рассмотрения. Председатель совета, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников тогда заявил, что это связано с кадровыми изменениями в руководстве Генеральной прокуратуры и Верховного суда и необходимостью дождаться их позиции по данному вопросу.

ТПП тоже предложила определить начало течения срока исковой давности — организация предлагает исчислять его с даты госрегистрации перехода права собственности по приватизационной сделке либо с даты фактического начала нарушения условий приватизационного договора. При этом Торгово-промышленная палата предлагает закрепить запрет на обнуление течения давности при указании даты возможной проверки или выявления нарушения. Кроме того, объединение предложило предусмотреть в УК возможность конфисковать имущество, полученное в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности, и установить срок давности преследования лиц, обвиняемых в коррупции. ТПП также указала на необходимость закрепить в Ко АП порядок изъятия имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, а в нормах гражданского законодательства — сроки исковой давности, которые не должны выходить за рамки сроков уголовного преследования и превышать 10 лет.

«Опора России» указала на позиции Конституционного суда (КС) и отметила необходимость закрепить в законе пресекательный срок исковой давности при оспаривании приватизации и его исчисление со дня регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество либо со дня подписания документов, подтверждающих передачу движимого имущества. Организация также предложила внести в законодательство положение, что довод о защите личных неимущественных прав и иных нематериальных благ не может быть основанием для отказа судом в применении сроков исковой давности по соответствующим делам. 

Юристы, опрошенные изданием, отметили, что законодательное закрепление сроков исковой давности при оспаривании приватизации «критически актуально» для российского бизнеса. Нынешняя ситуация «создает атмосферу правовой незащищенности», пояснил партнер Orchards Алексей Станкевич. «Даже если компания приобрела актив на рыночных условиях спустя годы после приватизации, она рискует его потерять из-за нарушений, допущенных первоначальными участниками сделки», — считает эксперт.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин добавил, что сейчас сроков исчисления, по сути, нет, а суды в большинстве случаев принимают позицию прокуратуры по данному вопросу. «Основным препятствием, очевидно, будет позиция прокуратуры. Любое правовое регулирование будет означать, что прокуратура не сможет, скорее всего, произвольно предъявлять иски», — отметил юрист. Гендиректор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш отметила, что только за последние два года прокуратура подала исков об оспаривании приобретения активов в рамках приватизации на общую сумму более 100 млрд рублей. 

Бизнес ожидает рассмотрения Госдумой поправок в закон о приватизации уже в осеннюю сессию, сообщал газете президент РСПП Александр Шохин в начале сентября. По его словам, ранее Верховный суд «скорее склонялся» к позиции предпринимателей по таким искам, однако после смены главы ВС ситуация может измениться. Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, добавил, что Генпрокуратура в ближайшее время будет осторожно относиться к теме, поскольку «им надо будет разобраться в происходящем». 

Фильтры и сортировка