Бизнес

Объем сделок слияния и поглощения в ретейле вырос на 86%

Совокупный объем сделок слияния и поглощения в российской рознице вырос с начала года на 85,7% по сравнению с тем же периодом 2024-го и достиг 65 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные NF Group.

По итогам года, считает директор практики по стратегии роста и продаж «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев, объем сделок в продовольственном и непродовольственном ретейле с учетом сделок по приобретению непрофильных активов может превысить $3,5 млрд (283,1 млрд рублей, показав рост на 25% год к году). Во второй половине года обычно происходит активизация, напомнил он.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов объясняет происходящее проблемами многих ретейлеров из-за падения выручки торговых центров и давления со стороны онлайн-торговли. По словам директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева, на фоне роста издержек, в том числе на логистику и оплату труда, бизнес испытывает нехватку оборотных средств, при том что банковское финансирование труднодоступно. В результате собственники вынуждены рассматривать продажу, отметил он. 

Малышев выделяет два типа сделок на розничном рынке: либо ретейлеры приобретают другие сети или часть их активов, либо маркетплейсы покупают сторонние бизнесы для создания экосистем. Одним из крупнейших соглашений первого типа в этом году может стать покупка «Магнитом» сети «Азбука вкуса» (сумма сделки в отчетности «Магнита» оценивалась в 29,65 млрд рублей).

Примером второго типа могут служить возможные планы онлайн-платформы Wildberries купить сеть «Рив Гош».

Запуск новых точек с нуля требует много времени и большого объема средств, а покупка готового бизнеса позволяет обеспечить или увеличить присутствие на всех ключевых рынках, отметил управляющий директор Союза торговых центров Сергей Платицын. 

Фильтры и сортировка