Государственные нефтяные компании Китая после введения санкций США против «Роснефти» и «Лукойла» приостановили закупки российской нефти с доставкой по морю. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на «многочисленные источники» в сфере торговли.
По словам неназванных собеседников агентства, речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec, China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и Zhenhua Oil — они решили воздержаться от поставок российской нефти по морю «по крайней мере в краткосрочной перспективе». Это связано с опасениями по поводу санкций, рассказали источники. В самих компаниях не предоставили агентству оперативных комментариев. Компания Unipec — торговое подразделение Sinopec — прекратила закупки российской нефти еще на прошлой неделе, после того как санкции против «Роснефти» и «Лукойла» ввела Британия, отметили два источника Reuters.
По данным агентства, Китай импортирует морским путем примерно 1,4 млн баррелей российской нефти в сутки. При этом большая часть закупок приходится на негосударственные нефтеперерабатывающие заводы, подчеркивает агентство. Оценки закупок российской нефти госкомпаниями КНР сильно разнятся: одни аналитики говорят о 250 000 баррелей в сутки, другие — о 500 000 баррелей в сутки.
Частные нефтеперерабатывающие компании, скорее всего, также приостановят закупки нефти из России, чтобы оценить влияние санкций, сказано в публикации. Однако они, по словам нескольких трейдеров, будут стремиться продолжить закупки.
Ранее, 23 октября, Reuters сообщил, ссылаясь на источники, что импорт российской нефти готовы резко сократить и индийские нефтеперерабатывающие компании. По словам собеседников агентства, частная Reliance Industries — крупнейший в Индии покупатель российской нефти — планирует сократить или прекратить импорт нефти из России, а государственные нефтеперерабатывающие компании проверяют документацию, чтобы убедиться, что топливо не поступает напрямую от «Роснефти» и «Лукойла».
При этом источники в сфере торговли рассказали Reuters, что государственные НПЗ Индии редко покупают нефть напрямую у «Роснефти» и «Лукойла» — как правило, закупки осуществляются через посредников. Министерство нефти Индии и государственные нефтепереработчики не предоставили Reuters оперативных комментариев.
«Роснефть» и «Лукойл», а также их дочерние структуры попали под американские санкции в среду, 22 октября. В Минфине США объяснили, что санкции связаны с «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе» по Украине. Ведомство предупредило, что может принять дополнительные меры, чтобы «поддержать усилия президента Трампа по прекращению» конфликта Москвы и Киева.
Владимир Путин 23 октября признал, что санкции США «будут иметь определенные последствия», но уточнил, что «существенного» влияния на экономическое самочувствие России рестрикции не окажут. По словам Путина, санкции — это попытка оказать давление на Россию, но «ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением». Что касается политической части, то санкции «наносят ущерб» отношениям Москвы и Вашингтона, которые «только-только начали восстанавливаться», подчеркнул Путин.