Китайские нефтеперерабатывающие компании отказываются от поставок нефти из России после введения США и другими странами санкций в отношении российских нефтекомпаний, сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров. Подобное решение приняли, в частности, государственные гиганты, такие как Sinopec и PetroChina Co., пишет агентство.
Небольшие частные предприятия, называемые «чайниками», также воздерживаются от поставок российской нефти. Они, как сказано в публикации, опасаются рестрикций после того, как в черные списки Британии и ЕС недавно попала китайская Shandong Yulong Petrochemical Co.
Отказ от поставок коснулся и нефти премиальной марки ESPO (ВСТО), стоимость которой из-за санкций резко упала, пишет Bloomberg. По оценкам консалтинговой компании Rystad Energy AS, сокращение закупок затронуло около 400 000 баррелей в день — это примерно 45% от общего объема импорта российской нефти в Китай.
Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти. Ограничения на поставки нефти из России, вероятно, пойдут на пользу другим поставщикам, таким как США, отмечает агентство. Однако и для России санкции означают не только потери: к примеру, Shandong Yulong Petrochemical Co. после попадания в черные списки перешла на российскую нефть, поскольку лишилась альтернативных вариантов.
Источники Reuters 2 ноября сообщили, что крупнейшие НПЗ Турции из-за санкций США против России увеличивают закупки нефти в Ираке, Казахстане и других странах. Так, один из крупнейших турецких НПЗ STAR недавно приобрел четыре партии нефти у Ирака, Казахстана и других производителей. При этом, по данным Kpler, в октябре и сентябре российская нефть составила практически весь объем поставок на этот НПЗ. До этого Reuters сообщал, что сократить импорт нефти из России готовы и индийские нефтепереработчики.
«Роснефть» и «Лукойл», а также их дочерние структуры попали под американские санкции в среду, 22 октября. В Минфине США объяснили, что санкции связаны с «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе» по Украине. Ведомство предупредило, что может принять дополнительные меры, чтобы «поддержать усилия президента Трампа по прекращению» конфликта Москвы и Киева. До этого, в середине октября, санкции против «Роснефти» и «Лукойла» ввела и Британия.
Владимир Путин 23 октября признал, что санкции США «будут иметь определенные последствия», но уточнил, что «существенного» влияния на экономическое самочувствие России рестрикции не окажут. Вице-премьер Александр Новак 3 ноября заявил, что Россия, несмотря на санкции, сохраняет уровень поставок углеводородов в Китай. «72 млн т было поставлено нефти за 9 месяцев этого года, практически на уровне прошлого года», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».