КНР в рамках торгового соглашения, заключенного на этой неделе президентом США Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином, фактически приостановит меры экспортного контроля за редкоземельными металлами, сообщили в Белом доме.
Пекин выдаст лицензии на экспорт галлия, германия, сурьмы и графита «в интересах конечных покупателей в США и их поставщиков по всему миру», это означает фактическую отмену мер, введенных Китаем в апреле 2025 года и октябре 2022 года, отмечает Reuters.
Кроме того, КНР прекратит расследования в отношении американских компаний, связанных с поставками полупроводников.
В свою очередь Вашингтон еще на год приостановит действие некоторых «ответных пошлин и отложит введение 100%-х тарифов на китайский экспорт в США, которые, по заявлению Трампа, должны были начать действовать в ноябре.
Вместе с тем министр финансов США Скотт Бессент заявил 2 ноября, что, несмотря на соглашения, США и их союзникам следует проявлять осторожность в отношении Китая.
Трамп и Си Цзиньпин встретились 30 октября в южнокорейском Пусане на полях саммита АТЭС. Президент США после переговоров заявил, что снижает пошлины в отношении Китая, введенные в ответ на ввоз в США фентанила, с 20 до 10%. Таким образом, общий размер пошлины будет уменьшен с 57 до 47%.
Трамп также рассказал, что достиг годичного соглашения с Китаем по редкоземельным металлам и критически важным минералам. Кроме того, китайская сторона также возобновит закупки американской сои и другой сельскохозяйственной продукции. По словам американского лидера, они с председателем КНР достигли соглашения по «многим очень важным пунктам», он оценил встречу на «12 из 10».
Как напоминает CNN, администрация Трампа обвиняет Китай в «поддержании» притока в США фентанила — синтетического опиоида, в десятки раз более мощного, чем героин. Злоупотребление этим препаратом и его аналогами ежегодно уносит жизни десятков тысяч американцев, хотя в прошлом году эти цифры значительно снизились, отмечает телеканал.
Редкоземельные металлы — 17 элементов, которые необходимы при производстве автомобилей, самолетов и оружия, — стали для Китая самым мощным рычагом влияния в его торговой войне с США, писал Reuters. Экспортный контроль, введенный Пекином в апреле, вызвал за рубежом массовый дефицит, вынудивший некоторых автопроизводителей приостановить производство, прежде чем экспорт был восстановлен после заключения соглашений между КНР, США и ЕС.