Общество

Неделя миллиардера: распродажа «Лукойла», обыски у Молчанова, отчаяние Струкова

Неделя миллиардера: распродажа «Лукойла», обыски у Молчанова, отчаяние Струкова - актуальные новости по теме Миллиардеры на Toplenta

Дайджест охватывает события с 24 по 31 октября.

Сергей Петров / NEWS.ru / TACC

Дмитрий Каменщик

Бывший бенефициар аэропорта Домодедово (на фото) Дмитрий Каменщик подал кассационную жалобу на решение о передаче аэропорта государству после того, как апелляционный суд отказался отменить вывод актива из его владения. В июне Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры, которая требовала взыскать в пользу государства 100% «ДМЕ Холдинг». В иске утверждалось, что бенефициары аэропорта, находясь за пределами России, контролировали стратегический объект и выводили прибыль за рубеж. После решения суда владельцем «ДМЕ Холдинг» стало Росимущество. Каменщик и бывший председатель наблюдательного совета группы Валерий Коган попытались оспорить передачу актива, однако Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобы. Теперь Каменщик подал кассацию, но она пока не принята к рассмотрению. В рамках обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры Каменщику и Когану запрещен выезд из России. 

Татьяна Ким
Донат Сорокин / ТАСС

Татьяна Ким

 Wildberries & Russ Татьяна Ким с партнерами изучает возможность покупки страховой компании, рассказали источники «Коммерсанта». Издание пишет, что приобретение собственной компании, которая может стоить 0,5–1 млрд рублей, ускорит для маркетплейса запуск страховых услуг, а с учетом клиентской базы, ресурсов и компетенций может привести к быстрому росту этого бизнеса. Сейчас финансовым блоком Wildberries руководит Георгий Горшков, ранее возглавлявший банковско-страховой бизнес группы ВТБ, по мнению экспертов, он может сформировать команду и быстро построить страховой бизнес маркетплейса. 

Константин Струков
Сергея Фадеичева / ТАСС

Константин Струков

Бывший владелец перешедшего в собственность государства «Южуралзолота» (ЮГК) Константин Струков, которого обвинили в выводе за рубеж 163 млрд рублей из средств предприятия, впервые прокомментировал ситуацию в которой оказался. «Никогда не думал, что я трудовую деятельность вот так закончу. Я в отчаянии. У них [у семьи] все отобрали. Как жить? На жизнь у меня денег нет, я занимаю. Я не имею доступ ни к чему», — заявил в разговоре с РБК миллиардер, состояние которого и членов его семьи Forbes оценивал в $1,9 млрд. По данным Генпрокуратуры, Струков в середине 2000-х завладел госпредприятиями «Челябинскуголь» и «Южуралзолото», а затем на базе полученных активов создал группу ЮГК с совокупной стоимостью активов около 220 млрд рублей. Ведомство утверждает, что часть прибыли группы была выведена за рубеж в Черногорию, Сербию, Швейцарию и Турцию, где на эти средства приобретались недвижимость, яхты и другие объекты. В России, как указывает прокуратура, на доходы предприятий были куплены 48 объектов недвижимости, земельные участки и автомобили, которые оформлялись на членов семьи и доверенных лиц. 

Александр Мамут
Семен Кац для Forbes

Александр Мамут

ООО «Контент-клуб», бывший российский офис Sony Pictures, выиграло судебный спор против сетей кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», контролируемых Александром Мамутом, на сумму 436,4 млн рублей. Иск касается задолженности и процентов по договору на показ фильмов Sony, заключенному до ухода студии с российского рынка в 2022 году. По судебным документам, долги кинотеатров образовались в период, когда фильмы киностудии еще выходили в российский прокат. В ответ структуры, которые контролируют сети, подали встречный иск почти на 578 млн рублей, заявив об упущенной выгоде из-за отсутствия премиальных релизов Sony в России с 2022 по 2025 год, рассчитав сумму претензий на основе данных мирового проката.

Вагит Алекперов
AP / TASS

Вагит Алекперов

Нефтяная группа «Лукойл», созданная Вагитом Алекперовым и его партнерами, столкнулась с самым серьезным кризисом за всю свою историю, пишет Politico. После введения санкций США компания начала вынужденную распродажу зарубежных активов, которыми владеет в 11 странах, включая нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправок в Европе и добывающие проекты в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки. Эти активы обеспечивали компании около 30% выручки и 15–17% добычи углеводородов. В 2024 году выручка «Лукойла» достигла 8,4 трлн рублей, что позволило направить акционерам более 1 трлн рублей дивидендов. Теперь же компания вынуждена реализовывать иностранные активы ориентировочной стоимостью около $10 млрд на условиях значительных дисконтов: до 70% в «недружественных» юрисдикциях и до 50% в нейтральных, что может резко снизить финансовые результаты. Согласно лицензии Минфина США, все сделки должны быть завершены до конца ноября, однако стандартные сроки подобных операций занимают от полугода до года, что создает риски необходимости дополнительных разрешений и переговоров. 30 октября «Лукойл» объявил, что принял предложение международного трейдера Gunvor Group Ltd. о покупке LUKOIL International GmbH, объединяющей зарубежные активы компании. В сообщении «Лукойл» говорится, что ключевые условия уже согласованы.

Павел Дуров
Blockchain Life 2025

Павел Дуров

Павел Дуров анонсировал запуск проекта Cocoon — децентрализованной сети для ИИ-вычислений, которая объединит инфраструктуру блокчейна TON и распределенные графические мощности. Новый проект позволит задействовать GPU-майнеров для обработки запросов к искусственному интеллекту, а вознаграждение за вычисления будет начисляться в Toncoin. Первыми пользователями и заказчиками ресурса станут проекты внутри экосистемы Telegram, что должно обеспечить системе быстрый приток трафика и создать фундамент для формирования устойчивого спроса. Дуров делает акцент на конфиденциальности: данные, которые будут обрабатываться в Cocoon, планируется шифровать таким образом, чтобы ни участники сети, ни операторы оборудования не имели доступа к содержанию запросов. Это призвано решить проблему централизованных ИИ-систем, где данные пользователей проходят через крупных облачных операторов и могут использоваться ими или передаваться по запросу.

Андрей Молчанов
Ведомости / ТАСС

Андрей Молчанов

Правоохранительные органы провели в Санкт-Петербурге обыски в структурах «Группы ЛСР», основанной Андреем Молчановым, сообщил «Деловой Петербург». Следственные действия прошли в компании «ЛСР. Сервис», отвечающей за эксплуатацию и обслуживание жилых комплексов, а также в офисе строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Официальные причины обысков не раскрываются, по данным местных изданий, они связаны с постановлением следственного отдела по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга. 

Татьяна Ким
Сергей Карпухин/ТАСС

Татьяна Ким

Wildberries & Russ Татьяны Ким с партнерами назвала слухами появившиеся сообщения о возможной покупке такси-сервиса «Ситимобил». В пресс-службе «Ситимобила» заявили, что не считают корректным комментировать подобные сообщения. Ранее СМИ писали, что Wildberries планирует выйти на рынок пассажирских перевозок и конкурировать с «Яндекс Такси»: летом компания создала подразделение WB Taxi, руководителем которого стал Анатолий Сморгонский, ранее занимавший руководящие позиции в Gett и других сервисах. WB Taxi уже проходит тестирование в Минске, и компания заявляла о намерении расширять сервис на другие рынки. По данным 2024 года, на «Ситимобил» приходится менее 1% заказов в Москве, на «Яндекс» — свыше 96%. 

Андрей Рогачев, Алексей Мордашов
Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС

Андрей Рогачев, Алексей Мордашов

Основатель сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев рассматривает продажу созданной им в 2012 году сети магазинов «Верный», объединяющей более 1200 торговых точек. «Коммерсантъ» пишет, что эксперты оценивают сеть в 25–35 млрд рублей с учетом долговой нагрузки. К числу потенциальных покупателей аналитики относят «Ленту», основным акционером которой является «Севергрупп» Алексея Мордашова. По данным СПАРК, выручка операционной компании сети «Верный» в 2024 году выросла на 10,6%, до 136,9 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась почти в три раза и достигла 616 млн рублей. С января по сентябрь 2025 года сеть открыла 75 новых магазинов.

Андрей Мельниченко
Эрик Романенко / ТАСС

Андрей Мельниченко

Арбитражный суд Москвы привлек итальянскую компанию Tecnimont S.p.A. соответчиком по иску одной из структур основанного Андреем Мельниченко «Еврохима», сообщает РБК. Это позволяет истцу добиваться солидарного взыскания 202,7 млрд рублей с иностранной компании и ее российской «дочки» «МТ Руссия». Иск связан с проектом строительства завода по производству аммиака и карбамида «Еврохим Северо-Запад — 2» (на фото) в Кингисеппе, контракт на который «Еврохим» заключил с Tecnimont и «МТ Руссией» в 2020 году по фиксированной цене и с обязательным сроком завершения работ не позднее сентября 2023 года. По данным истца, подрядчики в мае 2022 года в одностороннем порядке приостановили работы, сославшись на санкции. «Еврохим Северо-Запад — 2» заявляет, что еще до введения ограничений подрядчики добивались увеличения стоимости и продления сроков, что указывало на риски невыполнения договора в установленных параметрах. Заявленная сумма требований включает неотработанный аванс, проценты и предполагаемые убытки из-за остановки строительства.

Альберт Авдолян
DR

Альберт Авдолян

Якутская топливно-энергетическая компания (на фото) Альберта Авдоляна заморозила проект строительства завода по производству СПГ «Якутский СПГ» мощностью 17,7 млн т, узнал «Коммерсантъ». В начале 2024 года компания была внесена в санкционные списки США, что усложнило закупку оборудования и финансирование проекта. Компания планировала создание СПГ-завода на базе месторождений Якутии, с побережьем Охотского моря его должен был связать трубопровод длиной 1300 км. 

Алексей Мордашов
Максим Константинов / ТАСС

Алексей Мордашов

Алексей Мордашов рассказал участникам конференции «Менеджмент будущего» в ВШМ СПб ГУ о своих принципах в бизнесе. По его словам, он никогда не делал выбор между выгодой и совестью. Мордашов не считает себя «белоснежным ангелом», но при этом, как он говорит, не чувствовал, что делает «супермегапротивное» или требует от себя компромисса с собственными убеждениями. «Я иногда играл по правилам и до сих пор играю. Но я не совершаю для этого насилия над собой», — объяснил бизнесмен, уточнив, что всегда отказывался от направлений, когда видел перспективу жестких решений. Он заявил, что связывает свою успешность с развитием бизнеса через «клиентоцентричность и человекоцентричность», по его убеждению, «правильный бизнес остается этичным». Мордашов также дал личный совет слушателям: «Чтобы потом жить хорошо, свинств всяких не делайте и не оправдывайте себя».

Виктор Вексельберг
Александр Щербак / ТАСС

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг на пленарной сессии форума «Российский промышленник» заявил, что для достижения технологического лидерства стране необходимо «мобилизовать банковский сектор» и расширить финансирование отраслевых проектов. «Где взять деньги? Денег нет. Без денег, как мы понимаем, ничего не происходит», — сказал он, отметив, что действующие инструменты поддержки недостаточны. По мнению миллиардера, прибыль банков должна возвращаться в экономику и работать на приоритетные задачи: «Те деньги, которые банки в этом году заработают, должны быть возвращены в государственные проекты и в такие задачи, как технологическое лидерство. Этому мешает стоимость денег — они недоступны для бизнес-проектов». По его словам, текущий формат льготного финансирования не может считаться нормальным механизмом развития: «Если мы не мобилизуем банковский сектор на решение тех приоритетных задач, с которыми хотим справиться, мы их не решим». Вексельберг напомнил, что банки, в том числе Сбербанк, являются крупнейшими плательщиками дивидендов государству — только в 2026 году общий объем дивидендов «Сбера» может составить около 767 млрд рублей, в 2027 году — около 802 млрд рублей. 

Олег Дерипаска
Артем Геодакян / ТАСС

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска прокомментировал снижение ключевой ставки Центробанком до 16,5%. «Все плакали… И прохожие тоже плакали… И уличные собаки плакали… И голуби тоже тихо плакали… Радостью переполнялись их маленькие и большие сердца! Ведь в них появилась надежда, что и в ноябре им могут снизить ключевую ставку и возможно даже на целых 0,25%. P.S. Госкапитализм добьют не какие-то там либерасты-реформаторы. Его похоронит дефицит бюджета и высокие проценты по кредитам госбанков», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

Евгений Касперский
DR

Евгений Касперский

Евгений Касперский опубликовал фотоотчет о ледниках Кроноцкого полуострова: «Несмотря на хмуро-пасмурную облачность во время нашего сентябрьского путешествия по Камчатке, мы все же решили сделать запланированную вылазку на заповедные ледники Кроноцкого полуострова. Признаюсь, я саботировал это мероприятие, поскольку лед надо смотреть исключительно в солнечную погоду. В туманную хмарь гулять по ледникам — только расстраиваться. Посему все фотки — дело рук гаджетов моих случайных попутчиков. Надо признать, что даже в таком антураже ледники смотрятся внушительно. По-другому, но все равно впечатляют своей мощью и суровостью. Обратите внимание, что это высота всего каких-то 600 м над уровнем моря и 54° северной широты (это примерно Москва и Копенгаген)». 

Фильтры и сортировка