Эксперты рассказали о нюансах лунного календаря.

Осенью начинается пора заготовок, и многие хозяйки задаются вопросом, когда лучше квасить капусту, чтобы она была хрустящей и ароматной. Народные традиции говорят, что стоит учитывать не только рецепт, но и лунные фазы, которые, по опыту поколений, влияют на качество квашеной капусты.
Квашение — это процесс естественного брожения, зависящий от активности микроорганизмов, которая колеблется не только из-за температуры и соли, но и под воздействием Луны. На растущей Луне брожение происходит мягко, и капуста получается хрустящей и сочной. На убывающей же Луне капуста часто становится мягкой и быстро перекисает, пишет NEWS.ru.
Важно также учитывать знак зодиака, в который попадает Луна. В Тельце, Льве, Козероге и Стрельце можно смело квасить, а в Рыбах, Деве и Раке — лучше отложить, так как капуста в эти дни теряет упругость. Если хозяйка в плохом настроении или устала, квашение тоже лучше перенести, ведь капуста «впитывает» атмосферу.
В ноябре 2025 года подходящие даты — с 1 по 4 и с 23 по 30 ноября. Избегайте дней новолуний и полнолуний, а также знаков Рыб, Девы и Рака, чтобы капуста не вышла невкусной. Лучше проявить терпение и дождаться растущей Луны для равномерной ферментации.
Ранее мы писали о том, как заквасить капусту без слизи и темных пятен.
Статьи по теме:
- Когда убирать разные сорта капусты с огорода — морозьте прямо на грядке
- Как правильно заморозить капусту на зиму — весь секрет в кипятке
- Витаминная бомба для иммунитета: как заквасить капусту без пены, слизи и темных пятен