Политика

Русский ответ

Русский ответ - актуальные новости по теме Флот на Toplenta


Ровно 155 лет назад, 31 октября 1870 года, в петербургские посольства всех европейских стран был разослан так называемый "Циркуляр Горчакова", составленный канцлером Российской Империи, князем Александром Горчаковым и завизированный императором Александром II. В нем было официально заявлено, что Россия отказывается соблюдать унизительные для нее условия Парижского мирного договора, заключенного в 1856 году по итогам ее поражения в Крымской войне.

Главными из этих условий являлись запрет на возрождение фактически уничтоженного на Крымской войне Черноморского военного флота и на строительство сухопутных и морских крепостей в Черноморском регионе. Гарантиями их выполнения являлись Англия и Франция, которые грозили России новой войной в случае одностороннего нарушения Парижского трактата.

Однако к концу октября 1870 года Франция была наголову разбита и втоптана в грязь прусским сапогом, а ее теперь уже бывший император и почти вся регулярная армия сидели в немецком плену. И хотя Париж и ряд крепостей еще держались, а на юге страны новосозданное республиканское правительство в спешке формировало новую "народную" армию, всем было ясно, что шансов на победу во Франко-прусской войне у Франции уже нет.

И Горчаков решил, что благоприятный момент для разрыва парижской удавки, наконец, настал. Он издал свой циркуляр, не дожидаясь формальной капитуляции Франции и будучи уверенным, что Англия не решится воевать с Россией в одиночку.

И его уверенность блестяще оправдалась. Лондон, разумеется, выразил Петербургу "решительный протест", но этим дело и ограничилось. Джон Буль проглотил русскую пилюлю. Ну, а Франция даже не отреагировала на российский демарш, поскольку ее волновали совсем другие проблемы.

И в 1870-е годы Российская Империя вновь начала укреплять свои южные рубежи, а также — восстанавливать мощь Черноморского флота. И хотя, этот процесс был совсем не быстрым, к началу ХХ века русский флот на Черном море вновь представлял собой внушительную силу. Однако это уже другая история.

На заставке — парадный живописный портрет канцлера Горчакова и фотография уникального круглого броненосца "Новгород" — первого боевого корабля этого класса, построенного Россией на Черном море после ее отказа от соблюдения Парижского трактата.

22. Панорама прибрежной части города. Севастополь.jpg
28. Панорама одного из районов города, разрушенного во время Крымской войны слева на втором плане - собор Свв. Апп. Петра и Павла. 1875. Севастополь (1).jpg
Панорамы Севастополя в начале 1870-х годов. Пока действовал запрет на восстановление Севастополькой крепости и военно-морской базы, этот портовый город в течение более полутора десятилетий после Крымской войны представлял собой почти сплошные руины. "Помпеи сохранились лучше", как писал посетивший Севастополь в 1867 году известный американский писатель Марк Твен.

Н._П._Красовский._Прибытие_поповки_«Новгород»_в_Севастополь._1873_год.jpg
Но в 1873 году в Севастопольскую бухту пришел "Новгород" и жизнь закипела вновь.

Фильтры и сортировка