В течение первых девяти месяцев 2025 года российские фильмы собрали в зарубежном прокате $8,5 млн. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Бюллетеня кинопрокатчика».
По данным аналитиков, сборы отечественного кино в иностранном прокате в этом году упали на 44,4% по сравнению с прошлым, когда сборы составляли $15,3 млн. Ключевым рынком для российских проектов стал Китай, на долю которого пришелся 21% сборов — $1,8 млн. В тройку лидеров также вошли Израиль ($890 000, 10,4%) и Германия ($548 000, 6,4%, ).
Лидером по сборам в 2025 году среди российских фильмов, показанных за рубежом, стала российско-китайская лента «Красный шелк», заработавшая почти $1,8 млн. Второе место занял фильм «Мастер и Маргарита», сборы которого в этом году достигли $1,6 млн, а третье — мультфильм «Вокруг света. Большое путешествие», собравший $1,05 млн.
Главред издания Cinemaplex Рифат Фазлыев отметил в комментарии «Коммерсанту», что чаще всего наиболее успешна в зарубежном прокате именно российская анимация, а не игровые фильмы. Он также отметил, что в последние годы успехи отечественного кино за рубежом снижаются, в том числи из-за ухода с рынка страны крупных западных компаний, открывавших доступ к европейским площадкам.
Ранее сообщалось, что в этом году Минкультуры профинансирует создание как минимум 140 национальных фильмов. В перечень приоритетных для господдержки тем в начале года вошли культура и традиции России, «история и противодействие попыткам ее фальсификации», а также «героизм и самоотверженность» военнослужащих.
 
     
                    
                 
                    
                 
                    
                 
                    
                 
                    
                