Строительная компания GloraX привлекла 2,1 млрд рублей по итогам первичного размещения акций на Мосбирже, говорится в сообщении девелопера, которое есть в распоряжении Forbes. Привлеченные средства компания направит на реализацию своей стратегии роста, снижение долговой нагрузки и другие общекорпоративные цели. Это первое IPO на Мосбирже в нынешнем году.
GloraX разместил акции по цене 64 рубля. По итогам размещения доля бумаг в свободном обращении составила порядка 11,6% без использования стабилизационного пакета. Капитализация GloraX по результатам IPO составила около 18,1 млрд рублей. Торги акциями девелопера на Мосбирже начнутся 31 октября под тикером GLRX, акции включены во второй уровень листинга.
IPO привлекло большой интерес со стороны инвесторов, спрос значительно превысил предложение, сообщает GloraX. Максимальный размер аллокации как для розничных, так и для институциональных инвесторов составлял 15 млн рублей.
Для инвесторов, которые будут непрерывно владеть акциями GloraX в течение года после IPO, предусмотрена особая оферта. Если цена бумаг через год окажется ниже цены размещения, то компания выкупит их по цене IPO + 19,5%. Оферта коснется в том числе тех, кто приобретет акции в течение 30 календарных дней после начала торгов.
В рамках IPO GloraX предусмотрен механизм стабилизации. Максимальный размер стабилизационного пакета — 4,375 млн акций: около 15% от базового размера размещения. Эти акции будет приобретать Совкомбанк на открытом рынке как стабилизационный агент. Если эта часть будет выкуплена, то доля акций GloraX в свободном обращении составит 10,1%.
GloraX — застройщик, работающий в ряде регионов России, в том числе в Петербурге, Ленобласти, Москве, Татарстане и других. В рейтинге «Топ застройщиков РФ» от Единого ресурса застройщиков он занимает 21-е место по объемам текущего строительства. Стоимость портфеля Glorax на первое полугодие 2025 года оценивалась в 125 млрд рублей, на счету девелопера — 31 проект, непроданная площадь портфеля — 5,4 млн кв. м. Полугодовая выручка составила 18,7 млрд рублей, показав рост на 45% год к году. EBITDA увеличилась почти на 60%, до 7,76 млрд рублей. Прибыль выросла в 3,7 раза, до 2,3 млрд рублей.
