Всё стало окончательно ясно. Полностью и беспощадно. Слово сказано и его не воротишь.
Причём это слово — не какого-то депутата-популиста и не чиновника при совещательном органе с неясными полномочиями, типа Дмитрия Медведева. Это слово Самого…
И оно звучит веско.
Даже угрожающе.
«Наша #безопасность начинается не на наших границах. Она начинается там, где нашим союзникам и партнёрам приходится её защищать. И наша свобода заканчивается не на геополитической "линии" — она заканчивается там, где мы перестаём её защищать… Именно поэтому мы здесь сегодня».
Кажется, сказано предельно чётко. «Наши границы нигде не заканчиваются», дубль-два. Только теперь уже с приобретённым военным опытом.
Но…
Не кидайте камень в российского президента Владимира Путина. Не он это сказал.
Это новый канцлер Германии Фриц Мерц. Тот самый, чей дедушка… Ладно, не буду снова напоминать.
Знаете, защита «своей» безопасности за пределами государственных границ — это нечто сродни «защите» неприкосновенности своего дома, начинающейся на соседней улице. А то и в соседнем квартале. И уж тем более, когда говорят о решительной защите своей свободы где-то вдалеке от себя, сразу вспоминается упрёк старого цыгана из «Алеко» Пушкина:
— Ты для себя лишь хочешь воли…
Потому что настоящая твоя свобода как раз и заканчивается там, где начинается свобода другого. И твоя личная #безопасность не может обеспечиваться за счёт безопасности другого.
Это всё России столько раз объясняли с умным видом лощёные западные политики. Даже #санкции вводили для большего «вразумления». А теперь…
Но ведь никто, ни один «либерал» не осудит нынешнего немецкого
Простите, но чем эти аплодисменты отличаются от всеобщих оваций одному «вождю немецкой нации» образца 1936 года?