Аналитики оценили нехватку кадров в пищевой отрасли в 2,5 млн человек

Дефицит кадров в пищевой промышленности в России может составлять 2,5 млн человек, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты консалтинговой компании «Старт качества». Согласно данным аналитиков, отрасли не хватает около 30% сотрудников. Изданию сообщили, что в формулу подсчета вошли данные о количестве предприятий в пищевой отрасли, по среднему числу сотрудников и коэффициент роста рынка. 

По словам гендиректора компании «Старт качества», преподавателя Российского биотехнологического университета (Росбиотех), эксперта по пищевой безопасности Константина Деревскова, кризис носит системный характер. Профильные вузы и техникумы выпускают примерно 25 000-35 000 специалистов в год, чего катастрофически недостаточно, отметил он. Только 40% выпускников идут работать по специальности, а остальные уходят из отрасли, не отработав в ней и дня.

Недавно к профильной кафедре Росбиотеха обратилась крупная торговая сеть с запросом на трудоустройство 80 студентов, а обучающихся на курсе лишь 40, заявил Деревсков. По его словам, на одного выпускника могут претендовать до пяти работодателей. Он отметил дефицит механиков, технологов, экспертов, менеджеров, инженеров и линейного персонала. Нехватка только рабочих кадров на пищевом производстве может оцениваться в 250 000 работников, рассказал он «Известиям». Речь идет о неквалифицированных кадрах, в том числе разнорабочих, грузчиках, операторах линий и обвальщиках. 

По мнению Деревскова, проблема нехватки кадров в пищепроме может быть решена, если вузы и техникумы будут ежегодно выпускать по меньшей мере по 300 специалистов, которые потом будут работать в одной из отраслей пищепрома. 

Количество вакансий в категории «работники кухни и пищевого производства» по итогам трех кварталов этого года увеличилось на 7% по сравнению с 2024-м, следует из ежеквартального дайджеста рекрутингового сервиса «Авито Работа». Это единственная категория в топ-7, продемонстрировавшая рост количества вакансий по итогам III квартала. В III квартале потребность в работниках пищевого производства выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, подсчитали в рекрутинговом сервисе для газеты. 

При этом кадровая потребность пищевой промышленности включает в себя не только специфические для отрасли специальности, но и профессии, которые связаны с обеспечением операционной, административной и организационной работы предприятий, рассказали «Известиям» во ВНИИ труда. 

Там отметили, что всего в отрасли работают 30 300 компаний и 35 700 ИП, а общая численность работников, которые заняты в пищепроме, составляет около 1,9 млн человек. Более 160 000 из них — обработчики и изготовители мясных, рыбных и иных продуктов питания, около 35 000 — изготовители молочной продукции, свыше 200 000 — операторы машин по обработке пищевых и аналогичных пищевых продуктов, уточнили во ВНИИ труда. 

По мнению аналитиков, пищевая отрасль страдает из-за конкуренции за кадры с другими секторами экономики — логистикой, военно-промышленным комплексом (ВПК), IT и ретейлом, зачастую предлагающими более привлекательные условия труда. 

Самый значительный прирост количества вакансий наблюдается на позиции приемщиков, следует из данных «Авито Работы». Число предложений для них увеличилось более чем вдвое, на 118%, а среднее зарплатное предложение составило 61 462 рублей в месяц. На втором месте — лепщики полуфабрикатов, число вакансий для которых выросло на 100%, среднее зарплатное предложение — 130 000 рублей. На третьем месте — курьеры, количество вакансий для них увеличилось на 88%. Средний заработок таких специалистов составляет 75 936 рублей в месяц, согласно подсчетам рекрутингового сервиса. 

Директор категории «Рабочие и линейные профессии» «Авито Работы» Андрей Кучеренков рассказал «Известиям», что пищевая промышленность продолжает наращивать обороты и развиваться, в том числе за счет увеличения спроса на готовую еду. По его словам, торговые сети, масштабируя свои производства и расширяя ассортимент кулинарии, создают огромный спрос на квалифицированные кадры, поэтому компании активно конкурируют за лучших специалистов и предлагают более привлекательные зарплатные условия. 

В hh.ru «Известиям» рассказали, что отрасли также не хватает IT-специалистов, спрос стабильный, а увеличение по итогам III квартала составило 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Медианной предлагаемой зарплатой для таких специалистов в сервисе назвали 97 900 рублей, а средней зарплатой в пищевой промышленности в целом — лишь 74 300 рублей. 

По словам доцента кафедры логистики Финансового университета при правительстве России Ольги Жильцовой, в пищевой отрасли крайне востребованы технологи, агрономы, механизаторы, ветеринары и селекционеры. К причинам нехватки она относит демографические проблемы, тяжелый физический труд, сезонные колебания, отсутствие престижности профессии, инфраструктуры и комфорта в сельской местности, а также низкую зарплату линейного персонала и высокий отток квалифицированных кадров из сельской местности. 

Ранее, в начале октября, аналитики hh.ru сообщили, что рынок труда в стране замедляется. Они отметили, что в сентябре количество размещенных компаниями вакансий снизилось на 26% год к году, до 1,1 млн. Подано при этом было 7,2 млн резюме, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

📌 Похожие новости

Похожие новости на Toplenta - актуальные события

Больше, чем BI: 23 фичи Luxms BI, которыми мы гордимся. Часть 2: Функционал классической BI-системы

Это вторая часть серии «23 фичи Luxms BI, которыми мы гордимся». В первой (прочитать можно здесь)...

30.10.2025 08:36
Посол КНР Чжан Ханьхуэй — Forbes: «У предприятий России и Китая широкие возможности» - похожая новость на Toplenta

Посол КНР Чжан Ханьхуэй — Forbes: «У предприятий России и Китая широкие возможности»

— Как вы оцениваете присутствие и масштаб китайского бизнеса в России и российского в Китае? — Под...

30.10.2025 08:00
Похожие новости на Toplenta - актуальные события

Аналитики сообщили о росте числа визитов в ветеринарные клиники на 14%

Число трансакций по оплате услуг ветеринарных клиник в январе-сентябре 2025-го увеличилось на 14%...

30.10.2025 07:55
Покупателем зарубежных активов «Лукойла» станет Gunvor Group - похожая новость на Toplenta

Покупателем зарубежных активов «Лукойла» станет Gunvor Group

Покупателем зарубежных активов «Лукойла» станет Gunvor Group Ltd, сообщила пресс-служба российской...

30.10.2025 07:46
Похожие новости на Toplenta - актуальные события

Jazeera Airways планирует запустить стыковочные рейсы из России в Лондон и Париж

Авиакомпания Jazeera Airways планирует запустить в 2026 году рейсы из России в Европу со стыковкой...

30.10.2025 07:41
Похожие новости на Toplenta - актуальные события

«Сбербанк Инвестиции» стали миноритарным акционером «Пивоварен Бочкарев»

Компания «Сбербанк Инвестиции» в рамках дополнительной эмиссии получила 9,1% в третьем по объему...

30.10.2025 07:31