— Как вы оцениваете присутствие и масштаб китайского бизнеса в России и российского в Китае?
— Под стратегическим руководством глав двух государств торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией непрерывно углубляется и достигло беспрецедентно высокого уровня. Сотрудничество двух стран характеризуется сильной взаимодополняемостью, мощной движущей силой и большим потенциалом. Начиная с 2021 года двусторонний товарооборот увеличился примерно на $100 млрд, а в 2024 году установил новый рекорд, достигнув $244,82 млрд, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Китай уже 15 лет подряд является крупнейшим торговым партнером России, а Россия занимает пятое место среди крупнейших торговых партнеров Китая. Недавно президент России Владимир Путин посетил Китай для участия в Тяньцзиньском саммите ШОС и Торжествах по случаю 80-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и победы в Мировой антифашистской войне. В ходе визита состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, что придало новую мощную динамику взаимовыгодному сотрудничеству двух стран. Стороны подписали более 20 документов о сотрудничестве в таких областях, как энергетика, космонавтика, искусственный интеллект, сельское хозяйство, инспекция и карантин, здравоохранение, научные исследования, образование и СМИ. По мере продолжения устойчивого развития китайско-российских отношений и углубления сотрудничества во всех областях у предприятий России и Китая широкие перспективы ведения бизнеса на рынках друг друга, их потенциал огромен.
— Появились ли на рынках новые компании и товары? Есть ли шансы у российских компаний увеличить поставки в КНР продовольственных товаров?
— Россия является одним из лидеров по экспорту нефти и газа в Китай. С момента ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в 2019 году совокупный объем поставок газа превысил 100 млрд куб. м. Стороны также эффективно сотрудничают в проектах по сжиженному природному газу в арктических регионах России. В последние годы две страны продолжали снижать торговые барьеры, и Россия успешно начала экспорт свинины и говядины в Китай. Продукты питания и сельскохозяйственная продукция стали одной из важных категорий российского экспорта в Китай и имеют значительный потенциал роста в будущем. В 2024 году стороны подписали обновленную версию «Плана китайско-российского инвестиционного сотрудничества», а в этом году достигли соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Крупные совместные проекты в ключевых областях устойчиво реализуются. В части промышленного сотрудничества Россия является одним из основных рынков в мире для экспорта китайских автомобилей. В целом Китай и Россия непрерывно продвигают сотрудничество во многих сферах, в частности в области торговли, инвестиций и промышленности, расширяя новое пространство для взаимной выгоды на благо народов двух стран.
— Как вы оцениваете двустороннее сотрудничество в науке? Есть ли примеры взаимодействия двух стран в разработке, создании и производстве технически сложной продукции?
— В последние годы научно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией достигло всестороннего, многоуровневого и широкомасштабного развития, принесло плодотворные результаты и стало важной опорой китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. В 2024 году число межправительственных научно-технических проектов Китая и России увеличилось до 15, они охватили передовые направления, такие как искусственный интеллект, новые материалы, биотехнологии, полярные исследования, низкоуглеродные технологии и др. С 2020 года количество общих проектов, финансируемых научными фондами двух стран, достигло двухсот, в них приняло участие более 2500 ученых, причем доля молодых ученых превышает половину. Научные институты двух стран добились ряда оригинальных прорывов в таких областях, как холодные атомные часы, материалы для экстремально низких температур, обмен геофизическими данными, фотоэлектронные технологии, что обеспечило ключевую техническую поддержку для важных инженерных проектов и научно-технических инноваций.
Для укрепления сотрудничества в области фундаментальных исследований стороны активно способствуют практическому взаимодействию крупных научно-исследовательских институтов двух стран в сфере крупномасштабного научного комплекса. В 2015 году Министерство науки и технологий Китая совместно с Китайской академией наук, российским Министерством науки и высшего образования и Объединенным институтом ядерных исследований России достигли договоренности о сотрудничестве по проекту «Сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов» (проект NICA). В последние годы стороны тесно взаимодействовали в области ключевого оборудования, технологий, производственных процессов, разработки материалов, а также программно-аппаратного обеспечения. Соответствующие важные достижения были включены в список результатов инициативы «Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020–2021)» и получили высокую оценку лидеров двух стран.
В целом научно-техническое сотрудничество Китая и России имеет прочную основу и совершенные механизмы, характеризуется ранней постановкой задач в перспективных областях, быстрым продвижением и практическими результатами, став важной силой, способствующей высококачественному развитию двусторонних отношений, поддержанию стабильности глобальной системы управления наукой и техникой, а также построению сообщества единой судьбы человечества. Стороны будут и впредь укреплять стратегическое сопряжение, углублять инновационное взаимодействие, расширять обмен кадрами, совместно решать задачи, которые несут возможности и вызовы новой научно-технической революции и промышленной трансформации.
— В области образования есть крупные совместные проекты? На каком уровне находится студенческий обмен, какие специальности китайские студенты предпочитают получать в России?
— Сотрудничество в сфере образования между Китаем и Россией является важной составляющей двусторонних отношений. С момента создания двустороннего механизма образовательного сотрудничества в 2000 году стороны активно сотрудничают в рамках ШОС, БРИКС и других многосторонних структур. Стабильно реализуются проекты в сфере образования в соответствии с «Российско-Китайской дорожной картой гуманитарного сотрудничества до 2030 года». Вузы двух стран создали 14 альянсов профильных учебных заведений, которые охватили более 600 университетов, образовав крупнейшую в мире сеть двустороннего межвузовского сотрудничества. В настоящее время в Китае функционируют 126 совместных образовательных учреждений и программ бакалавриата и выше. Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне демонстрирует хорошие темпы развития, становится знаковым проектом китайско-российского образовательного сотрудничества; также активно продвигается строительство Университета «МЭИ-Хайнань». Стороны поддерживают Пекинский университет и МГУ в создании китайско-российского научно-исследовательского института фундаментальных наук для укрепления сотрудничества в области математики, физики, химии и других фундаментальных дисциплин.
Сотрудничество в сфере языковой подготовки приносит осязаемые результаты. В России более 360 образовательных учреждений предлагают курсы китайского языка, а в Китае почти 570 вузов имеют специальности или курсы русского языка, более чем в 300 школах ведется преподавание русского языка. Помимо этого, углубляется сотрудничество в области школьного образования, профессионального обучения и в других секторах.
В последние годы гуманитарный обмен между Китаем и Россией становится все более тесным, масштаб взаимного обмена студентами постоянно растет. В настоящее время общая численность китайских учащихся в России превышает 66 000 человек, а российских учащихся в Китае — 21 000 человек. Стороны совместно стремятся к достижению к 2030 году цели в 100 000 человек ежегодных взаимных студенческих обменов. Как мне известно, приоритетными специальностями для китайских студентов, обучающихся в России, являются языкознание, педагогика, менеджмент, экономика, искусство, журналистика и др.
— С отменой виз для въезда российских граждан в Китай ваша страна стала гораздо доступнее для наших туристов. Насколько может увеличиться турпоток? Что порекомендуете посмотреть, какие блюда попробовать? Какие направления популярны у китайских туристов в России?
— После введения пробной политики безвизового въезда для российских граждан — владельцев общегражданских заграничных паспортов России данные крупных туристических онлайн-платформ показывают, что объем поиска авиабилетов в Китай из Москвы вырос почти в два раза год к году. Эта мера значительно облегчит взаимные поездки граждан двух стран, будет стимулировать обмены во всех сферах и, в частности, способствовать скачкообразному развитию туристического сотрудничества.
Китай обладает долгой историей, богатым культурным наследием и обширными туристическими ресурсами. На данный момент в Китае насчитывается 60 объектов Всемирного наследия (второе место в мире). Российские туристы могут отправиться в Пекин и Сиань, чтобы почувствовать очарование Древнего Востока, посетить Шанхай и Чунцин, чтобы погрузиться в атмосферу современных мегаполисов, полюбоваться природными пейзажами в Чжанцзяцзе и Гуйлине, насладиться солнцем и пляжами на Хайнане и оценить уникальный колорит приграничных районов в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и др. Китайская кухня отличается разнообразием и региональным колоритом: от пекинской утки и сычуаньского хо-го до гуандунского димсама — каждый деликатес позволяет иностранным туристам окунуться в мир вкусовых наслаждений и надолго сохранить яркие впечатления.
Россия — огромная страна с великолепными природными ландшафтами и богатыми культурными ресурсами, которая пользуется большой популярностью у китайских туристов. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, большой интерес вызывают Золотое кольцо, круизы по Волге, тур за полярным сиянием в Мурманске, озеро Байкал, Иркутск, а также Дальневосточный регион. Мы ожидаем, что соответствующие облегчающие меры со стороны России также вскоре будут реализованы, что еще больше поспособствует взаимным поездкам граждан двух стран. Надеемся, что Китай и Россия воспользуются возможностью разработать больше туристической продукции и маршрутов, отвечающих потребностям туристов, постоянно повышать качество обслуживания, совершенствовать инфраструктуру, чтобы сделать туризм новым ярким направлением гуманитарных обменов и практического сотрудничества двух стран.