Нынешний бум в сфере искусственного интеллекта (ИИ) отличается от пузыря доткомов конца 1990-х, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС, центробанк США) Джером Пауэлл на пресс-конференции 29 октября. Пауэлл сказал, что в отличие от компаний, переживших интернет-бум, инвестиции в ИИ являются основным источником экономического роста, а у ИИ-компаний есть прибыль, передает CNBC.
По его словам, ИИ-компании, которые так высоко ценятся инвесторами, «на самом деле имеют прибыль и тому подобное». Глава ФРС отметил, что вложения ИИ-компаний в центры обработки данных (ЦОД) и производство чипов — важный источник экономического роста. В эпоху доткомов многие компании стремились к высокой оценке стоимости, но в итоге обанкротились из-за огромных убытков, напомнил Пауэлл.
Рыночная капитализация производителя чипов Nvidia 29 октября впервые превысила $5 трлн. Рекордный рост рыночной стоимости компании обусловлен ее графическими процессорами (GPU), которые лежат в основе ИИ-моделей и рабочих нагрузок на нейросети. В то время как Nvidia получает большую прибыль, дорогостоящие стартапы OpenAI и Anthropic тратят деньги на разработку и расширение своих AI-сервисов, отмечает CNBC.
Компания OpenAI заключила сделок в сфере ИИ на $1 трлн, несмотря на то, что ее годовой доход составит всего $13 млрд. Anthropic, чей годовой доход составляет $7 млрд, объявила о партнерстве с Google в сфере облачных технологий на сумму около $50 млрд. На стыке 1990-х и 2000-х из-за спекуляций и неоправданного оптимизма инвесторы потеряли около $5 трлн. Биржу обрушил взлет доткомов — убыточных интернет-стартапов, чья бизнес-модель целиком основывалась на работе в Сети.
Экс-гендиректор Google, миллиардер Эрик Шмидт (№68 в онлайн-рейтинге богатейших людей мира Forbes, состояние — $32,3 млрд) на саммите Sifted Summit, европейском форуме для основателей стартапов, инвесторов и инноваторов, заявил, что экономическая выгода от ИИ «в долгосрочной перспективе будет огромной». Он не считает, что с инвестициями в ИИ случится что-то похожее на крах доткомов в начале 2000-х. «Не думаю, что здесь такое произойдет, но я не профессиональный инвестор», — сказал он.
Основатель Amazon миллиардер Джефф Безос (состояние, по данным Forbes Real-Time, $242 млрд) в начале октября на Итальянской неделе технологий (Italian Tech Week) в Турине сравнил ажиотаж вокруг ИИ с «пузырем», который может привести к потере инвестиций, но и также принесет пользу обществу. По словам Безоса, всплеск расходов на ИИ напоминает «промышленный пузырь», похожий на биотехнологический пузырь 1990-х годов.
В августе с аналогичным заявлением выступил глава OpenAI Сэм Альтман (состояние, по данным Forbes Real-Time, $2,4 млрд). «Когда случаются «пузыри», умные люди чрезмерно воодушевляются зерном истины», — сказал Альтман (цитата по The Verge). По мнению Альтмана, инвесторы в целом испытывают чрезмерный восторг по поводу ИИ. «Является ли ИИ важнейшим событием за долгое время? Мое мнение — тоже да», — отмечал предприниматель.
Венчурные инвесторы с начала 2025 года вложили в ИИ-стартапы свыше $160 млрд, а по прогнозам их инвестиции превысят $200 млрд. При этом их вложения сосредотачиваются в основном в 10 компаниях, среди которых — OpenAI, Anthropic, xAI и другие. Совокупная оценочная стоимость этих стартапов за последний год приблизилась к $1 трлн, подсчитал FT. Из них $500 млрд приходятся на OpenAI, которая стала самой дорогой частной компанией в мире.