На ремонт более 600 км региональных дорог, поврежденных грузовиками в ходе строительства трассы М-12 «Восток» (Москва — Казань — Тюмень) в Нижегородской области, не предусмотрено необходимое финансирование, заявила Счетная палата по итогам проверки финансирования отрасли в 2021–2024 годах. На восстановление поврежденных в ходе стройки дорог потребуется 12,8 млрд рублей, пришли к выводу аудиторы. На выводы в отчете Счетной палаты обратил внимание РБК.
В отчете говорится, что на 31 мая 2025 года не были приняты решения по восстановлению автодорог регионального и межмуниципального значения, использованных при строительстве М-12, общей протяженностью 600,5 км. По данным ГКУ «Главное управление автодорог» (ГУАД) Нижегородской области, стоимость их приведения в нормативное состояние составляет 12,8 млрд рублей, пишут аудиторы. Счетная палата предложила Минтрансу, «Автодору» и правительству Нижегородской области уточнить источник финансирования этих участков к 30 января 2026 года. РБК направил запрос в Минтранс России и правительство Нижегородской области.
Участок скоростной трасса М-12 «Восток» до Казани введен в эксплуатацию в декабре 2023 года. Инвестиции в строительство этого участка составили 910 млрд рублей, напоминает издание. В отчете Счетной палаты говорится, что были разрушены участки региональной дорожной сети в Нижегородской области на маршрутах следования техники для строительства М-12 (заказчик — ГК «Автодор»).
Участок М-12 был введен на территории Нижегородской области в 2023 году. Соглашения о восстановлении автодорог Нижегородской области между Минтрансом, ГК «Автодор» и ГКУ «Главное управление автодорог» (ГУАД) Нижегородской области были заключены только 6 февраля 2025 года. Ими предусмотрено восстановление участков длиной 234,9 км, то есть 24,4% от общей протяженности поврежденных дорог. На 31 мая 2025 года ГК «Автодор» отремонтировала участки протяженностью 107,2 км. Счетная палата путем визуального контроля выявила на этих участках дефекты дорожного покрытия.
По 734,1 км дорог подготовлены проекты меморандумов о взаимодействии между Минтрансом, ГК «Автодор» и Росавтодором; на 31 мая они не были подписаны федеральным агентством. Счетная палата по итогам визуального осмотра нашла на этих участках трещины, просадки, выбоины. Она отметила, что фактические сборы платы за проезд по М-12 в 2024 году составили 20,5 млрд рублей, что превысило план по сборам на 3,4 млрд рублей.
В Росавтодоре переадресовали вопросы РБК в региональный минтранс. В госкомпании «Автодор» сказали, что подвоз материалов для трассы М-12 велся в строгом соответствии с транспортными схемами, согласованными с регионами. Протяженность фактически задействованных дорог для интенсивного завоза материалов составила 2263 км, в том числе 969 км по Нижегородской области, уточнили в компании. «Госкомпания «Автодор» в рамках строительства М-12 восстановила 561 км автодорог Московской, Владимирской и Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстана на 9,98 млрд рублей. В том числе 154 км в Нижегородской области», — отметил ее представитель.