Число трансакций по оплате услуг ветеринарных клиник в январе-сентябре 2025-го увеличилось на 14% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты сервиса T-Pay. Согласно его данным, в Москве и Подмосковье рост год к году составил 22%, а в Санкт-Петербурге — 15%. О растущем спросе на ветеринарные услуги сообщили также на «Платформе ОФД». Там уточнили, что в столице количество визитов в ветклиники в январе-сентябре прибавило 7% год к году, а в Санкт-Петербурге — 5%.
Как отмечает издание, основным фактором развития рынка ветеринарных услуг является растущая популярность содержания домашних животных. По данным компании «Ромир», они есть в 85% домохозяйств в России. Всего в стране живет 61 млн собак и кошек, этот показатель за семь лет увеличился на треть. Аналитики указали, что граждане рассматривают время, проведенное с животными, в качестве способа борьбы со стрессом.
Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев также отметил увеличение количества кошек и собак. По его оценкам, их общая популяция в настоящее время составляет 75 млн. Кроме того, владельцы питомцев начинают ответственнее относиться к их содержанию, что обеспечивает рост спроса на ветеринарные услуги, рассказали «Коммерсанту» в Центре изучения питания и благополучия животных. При этом в крупных городах сосредоточено больше владельцев домашних животных, которые готовы вкладываться в их здоровье, отметили на «Платформе ОФД».
По словам Дмитриева, регулярные осмотры у ветеринаров в настоящее время проходит треть собак и кошек в стране. Их владельцы обращаются преимущественно за консультациями, чипированием, вакцинацией, стерилизацией и подготовкой документов, уточнил он. По мнению эксперта, к увеличению количества посещений может приводить уход с рынка зарубежных ветеринарных препаратов, в связи с которым владельцы вынуждены подбирать аналоги.
При этом услуги ветеринарных клиник дорожают, отмечает «Коммерсантъ». Так, по данным T-Pay, в январе-сентябре средний чек в них составил 2480 рублей, увеличившись год к году на 15%. Бизнес столкнулся с увеличением расходов, в частности растут затраты на персонал, оборудование, материалы и препараты, рассказал Дмитриев.
По прогнозам BusinesStat, в среднем годовые ветеринарные траты на одного питомца будут увеличиваться на 4,4-8,4% в год, а к 2029 году сумма может достигнуть 4600 рублей в год. При этом аналитики «Платформы ОФД» отметили, что большинство потребителей рассматривают визиты питомцев в ветклиники как несрочные расходы и могут искать более доступные варианты в целях экономии.
Ранее в апреле в «Нильсене» сообщили, что все категории товаров для животных за последний год продемонстрировали рост продаж как в натуральном, так и в денежном выражении на омниканальном рынке. Аналитики отмечали, что наиболее высокими темпами растут лакомства для животных, продажи которых за последний год увеличились на 21,4% в натуральном и на 20% в денежном выражении.
В «Нильсене» оценивали, что в ближайшее десятилетие рынок товаров для животных ждет еще более впечатляющий рост. Это обусловлено такими факторами, как изменение демографического портрета покупателя и рост одиночных домохозяйств. Директор по работе с клиентами «Нильсене» Салтанат Нысанова отмечала, что россияне все чаще воспринимают животных как членов семьи, покупатели продолжат тратить все больше средств на их содержание.
В феврале «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты «Яндекс Карт» сообщал об увеличении числа ветеринарных клиник в России на 4,3%, до 9600 объектов. В 16 городах-миллионниках их число выросло за год на 9,3%, до 2300. Позитивный тренд фиксировали также аналитики 2ГИС.