Челябинский суд отклонил апелляцию на арест активов ГК «Южуралзолото»

Челябинский областной суд не удовлетворил апелляцию на арест активов золотодобывающей группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и оставил в силе решение Генпрокуратуры об изъятии в доход государства 33 хозяйственных обществ общей стоимостью 225 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ». Эти активы ранее принадлежали бывшему вице-спикеру заксобрания региона Константину Струкову (№78 в рейтинге российских миллиардеров — 2025, состояние его и его семьи — $1,9 млрд). 

По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно завладел ГК, а также ОАО «Челябинскуголь» в 2006–2007 годах. Кроме того, по данным ведомства, он вывел за границу более 163 млрд рублей и тратил их на объекты недвижимости, яхты и строительство гостиниц. Активы Струкова были оформлены на членов его семьи и аффилированным лиц.

27 октября 2025 года суд в Челябинске арестовал имущество и счета Струкова и соответчиков на 5 млрд рублей в рамках третьего по счету иска Генпрокуратуры. Ведомство заявило, что указанное имущество и деньги были получены им в результате коррупции. Ответчиками по делу проходят девять человек, в том числе бывшая жена Струкова Людмила, развод с которой прокуратура считает фиктивным, дочери Евгения Кузнецова и Александра Струкова и сожительница миллиардера Елена Додик.

В июле этого года суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства акций ЮГК, принадлежавших Струкову — долей в ПАО «ЮГК» и 100% в уставном капитале ООО «Управляющая компания ЮГК». В середине того же месяца владельцем 67% ЮГК стало Росимущество. 30 июля суд в Челябинской области также арестовал по иску Генпрокуратуры «абсолютно все» активы бизнесмена Струкова и его близких родственников, а в октябре взыскал с него 3,9 млрд рублей. В эту сумму был оценен экологический ущерб от прорыва дамбы на Светлинском месторождении ЮГК весной 2024 года. Согласно данным ГП, Струков и его компании тогда смогли уклониться от ответственности за происшествие благодаря неформальным связям с руководством следственных и надзорных органов. 

В сентябре этого года председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов заявил, что Росимущество должно было выставить оферту о выкупе акций ЮГК миноритариями, однако этого так и не произошло. В начале октября ЦБ в связи с этим направил Росимуществу соответствующее предписание и напомнил, что при приобретении крупного пакета свыше 30% акций акционер по действующему российскому законодательству обязан предложить миноритариям выкупить у него ценные бумаги. 

Позже в Росимуществе заявили, что в законодательстве страны отсутствует «юридический механизм направления Росимуществом соответствующей оферты». Ведомство также сообщило, что находится в тесном контакте с Центробанком, Минфином, Генпрокуратурой и акционерами ЮГК «для разрешения сложившейся ситуации и соблюдения государственных интересов».

📌 Похожие новости

Нет изображения

Минфин США разрешил операции с «дочками» «Роснефти» в ФРГ до апреля 2026 года

Минфин США разрешил операции с дочерними структурами «Роснефти» в Германии до 29 апреля 2026 года,...

29.10.2025 17:57
Нет изображения

ESG как инструмент оценки эффективности бизнеса

Эффективность систем определяет их устойчивость, именно поэтому при оценке бизнеса так важны...

29.10.2025 16:55
Нет изображения

СМИ узнали о тайной встрече представителей Toyota с российскими дилерами

Представители японского автопроизводителя Toyota провели тайную встречу с крупными российскими...

29.10.2025 14:19
От просмотра ТВ до стояния в очередях — 10 реальных случаев, когда люди получали зарплату, ничего не делая

От просмотра ТВ до стояния в очередях — 10 реальных случаев, когда люди получали зарплату, ничего не делая

Ну кто из нас не хотел бы получать деньги «просто так», не прикладывая для этого совершенно никаких...

29.10.2025 10:50
Нет изображения

Российские власти разработали концепцию зерновой биржи БРИКС с оператором в ОАЭ

Минэкономразвития совместно с Минсельхозом и Банком России разработали концепцию модели работы...

29.10.2025 08:38
Нет изображения

К бывшей структуре Decathlon в России подали иск о банкротстве

ООО «Спорт Импекс» обратилось в Арбитражный суд Москвы 22 октября с заявлением о банкротстве...

29.10.2025 07:45