В дилерском салоне MHero I выставлен на площадке с покрытием, имитирующим скальную породу, с развернутой на крыше автомобиля палаткой. Машина нарисована дизайнерами так, что и без этого креативного дополнения сразу понятно ее внедорожное предназначение. Китайская корпорация Dongfeng начинала производство своих вездеходов с автомобилей на шасси американского Hummer, по сей день она выпускает бронированные автомобили для китайской армии, но MHero позиционирует как бренд люксовый.
На российском рынке стоимость этой машины начинается от 14,5 млн рублей. За эти деньги покупатель получит рамный автомобиль с последовательной гибридной силовой установкой мощностью 816 л.с. и разгоном до «сотни» за шесть секунд. А еще с блокировками задней и передней оси, «крабовым» ходом и адаптивной пневмоподвеской, поднимающей кузов для преодоления брода глубиной 90 см. Интерьер чем-то напоминает американскую классику: во-первых, простором, во-вторых, обилием блестящих металлических элементов.
Сложив центральное сиденье заднего ряда, получаем окно в багажник, что позволяет, не нарушив комфорт пассажиров сзади, уложить между ними «длинномеры», например, двухметровые лыжи. Но создатели MHero вдохновлялись явно не северной экзотикой — в базовой комплектации автомобиля отсутствует электроподогрев руля и лобового стекла. Машина как бы намекает на другую природу: горы, джунгли, знойную Амазонку, крокодилов. Ну, что ж, крокодилы, так крокодилы. К ним на MHero и отправимся. Благо недалеко, всего-то в 120 км от Москвы под Коломной, в «Экодеревушке» Сергея Балаева.
Разведение гермафродитов
Сразу после срочной службы в армии в начале 1990-х Сергей Балаев начал заниматься бизнесом, торгуя матрешками на Арбате. Потом ушел от торговли к производству — организовал в Москве колбасный цех, который из-за проблем с арендой через пару лет пришлось закрыть. После этого выпускал различные продукты питания, а потом ушел работать по найму топ-менеджером в страховом бизнесе. «В 2000 году поехали с женой на птичий рынок купить рыбок в аквариум, а вернулись на дачу почему-то с тремя овцами», — рассказывает Сергей. Дальше — больше.
В 2009 году он купил в Орловской области бывший колхоз со всеми сохранившимися строениями, землей, стадом коров, пьющими сотрудниками и накопившимися долгами. Развивать этот бизнес, разрываясь между Московской и Орловской областями, оказалось сложно. «В итоге через три года пришлось все там бросить и уйти с чистым убытком в 5 млн рублей, — рассказывает Сергей. — Вывез оттуда только коз — около 250 голов». С эвакуированным стадом Сергей обосновался на нынешней площадке в селе Парфентьево Коломенского городского округа. Занялся молоком, сыром. «Ко мне стали заходить люди, спрашивать, можно ли козу погладить, подоить. Мне не жалко, иди гладь, дои, — вспоминает Сергей. — Однажды был не в настроении и очередному желающему погладить, ответил: «200 рублей». А тот: «Без проблем».
Вот так от чистого фермерства Балаев перешел к агротуризму. Сегодня в его «Экодеревушке» работают осетровая, крокодиловая и улиточная фермы, а в меню собственного ресторана — блюда не только из стерляди, осетров и улиток, но и крокодилов. Просто погулять по территории, мимо клеток с енотами, загонами с овцами и ослами, бесплатно. Посещение улиточной фермы стоит 300 рублей, крокодиловой — 600 рублей. «Ферма с овечками-козочками — это у всех, ими не удивишь, — объясняет Балаев. — Искал что-то экзотическое. Сначала хотел страусов, но потом выбрал улиток». Как объясняет Сергей, большинство российских производителей улиток на самом деле занимаются сбором дикой виноградной улитки. «Даже тот, кто огородил территорию и назвал ее «фермой», все равно особо повлиять на плотность особей на гектар не может. А она сравнительно невелика, поэтому требует привлечения большого числа сборщиков на внушительной территории», — рассказывает он. До товарного размера виноградная улитка вырастает за три года. После засухи или заморозков популяция моллюсков будет восстанавливаться три года.
Сергей выбрал технологически более сложный формат, зато минимизирующий природные риски. Его улитки южных пород Muller и Maxima в естественных условиях в России выжить не смогут, но в комфортной среде фермы дают большую отдачу. «У меня с одного гектара собирается 22 т улиток, — хвалится фермер. — И вырастают они всего-то за три месяца». В год, по его словам, можно собирать больше двух «урожаев», плюс, с «культурной» улитки получается 600 г мяса с одного килограмма живого веса, против 150 г у дикой. «Улитки — гермафродиты. Чтоб они правильно выбрали пол, спарились, а потом отложили икру, с ними надо работать. Обеспечивать питание, орошение, создавать романтическую атмосферу, — улыбается Балаев. — У меня 80% улиток размножаются — такое удается лишь в одной из сотни подобных ферм». Замороженных улиток можно купить прямо в магазине «Экодеревушки»: Maxima (170 г) — 450 рублей, Muller (250 г) — 420 рублей. Пельмени из мяса улитки (450 г) здесь стоят 650 рублей.
Белковая слизь улиток содержит гликопротеин — муцин, который обладает регенеративными, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Из него по заказу Балаева контрактные косметические производства выпускают гигиеническую помаду, кремы, гели. По его словам, в год он производит 40-50 т улиток в год и примерно такой же объем закупает у других фермеров.
Леха-Газпром из конфиската
О появлении в своем хозяйстве крокодилов Сергей Балаев вспоминает со смехом: «Разместил объявление на «Авито», что хочу купить крокодила. Позвонил сотрудник полиции, сказал, что у каких-то контрабандистов конфисковали животных, раздали сотрудникам пристроить. И добавляет со вздохом: «Мне достался крокодил». К Сергею эта рептилия переехала размером в 15 см, сейчас крокодил уже больше двух метров. Назвали его Леха-Газпром — кто-то из приезжавших топов «Газпрома» заметил, что крокодил растет со скоростью их акций.
Сегодня у Балаева уже несколько десятков крокодилов и аллигаторов разных пород и размеров. Кого-то купил, кого-то отдали даром люди, которые переоценили свои силы, купив себе рептилию для забавы. Ни одного крокодила на ферме пока не родилось — все переселенные. По словам Балаева, обеспечить размножение крокодилов в неволе крайне сложно. У него был договор с израильской крокодиловой фермой о поставках ему 5000 крокодиловых яиц, но у партнера произошел форс-мажор: на фоне конфликта с экологами ферму уничтожили. Сейчас Балаев построил для спаривания крокодилов глубокий бассейн и рядом площадку с песком для откладывания яиц, надеется, что настоящие подмосковные крокодилы у него все же появятся.
Если рептилий в «Экодеревушке» не разводят, откуда тогда в меню блюда из них, вроде стейка (4500 рублей за 100 г)? Балаев рассказывает, что на ферме иногда между крокодилами происходят драки, зачастую с нанесением несовместимых с жизнью травм. За счет этого естественного отбора и пополняется экзотическим мясом морозилка ресторана.
В 2024 году, по данным внутреннего учета «Экодеревушки», ее посетило более 180 000 гостей. Сергей рассказывает, что с момента открытия поток рос ежегодно на 30%, существенный скачок произошел после 2022 года, когда россияне стали меньше ездить за границу: в 2022 году оборот его бизнеса составлял 73 млн рублей, а в 2024 году — 103 млн рублей. В ближайшие годы Сергей планирует поднять производство улиток до 100 т в год.
«Экодеревушка» продолжает расширяться. Для гостей построены бани, коттеджи, скоро появится здание для самых любимых у детей животных. «Мы часто спрашиваем детей, кто им больше всего понравился, — рассказывает Сергей. — Так вот это не крокодилы, еноты или сурикаты, а обычные домашние коты, которые у нас тут просто так живут и гуляют везде как хозяева. Сейчас строим «Дом кошки», в котором с ними можно будет играть».
Взгляды снизу
Возвращаясь из «Экодеревушки» я уже вполне осознанно сравнивал MHero c тем же условным Лехой-Газпромом. Большой зубастый, а разгулять-то, проявить себя негде. Чтобы проверить внедорожные качества автомобиля, пришлось долго искать соответствующую грунтовую дорогу. Когда нашел, начался проливной дождь. Именно то, что надо: земля промокла, размякла. Проехать на разбитую трактором грунтовую полосу можно было лишь спустившись в глубокий кювет под довольно резким уклоном. Никаких проблем. Спустился, помесил грязь на длинном отрезке и точно так же спокойно выехал из кювета. Даже без блокировки дифференциала. На трассе мощный двигатель обеспечивает трехтонной машине хорошую динамику. Но за нее приходится все же заплатить: хотя двигатель и гибридный, но расход 95 бензина в смешанном цикле (трасса/город) оказался примерно таким же, как у классического полноразмерного премиального внедорожника — около 14 л на 100 км.
Поездка даже по узким улочкам и переулкам столичного центра оказалась не сложной — поворотные задние колеса обеспечивают легкое маневрирование пятиметровой машины. А вот для параллельной парковки, которую обеспечивает эта опция, необходима небольшая тренировка. Да, самое впечатляющее в этом автомобиле, конечно, его высота (1,9 м). Спрыгивать с подножки, конечно, не очень удобно. Но зато даже при самом низком положении подвески, смотришь на окружающий поток как из кабины грузовика. Проезжающие мимо водители больших джипов, привыкшие быть выше всех, с удивлением поднимают головы вверх. Машина привлекает внимание. Ее фотографировали подростки, на нее оборачивались взрослые пешеходы, водители соседних машин в потоке несколько раз гудели, чтобы привлечь внимание и показать большой палец.
Однако, после недели тест-драйва этого китайского монстра, пересев в собственную незаметную малолитражку, ощутил, насколько она удобнее для города. И вспомнил «Экодеревушку»: крокодил, конечно, экзотично, но кот нам ближе и родней.