Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Пхали из тыквы — традиционная грузинская закуска, в которой сладость запеченной мякоти соединяется с насыщенностью орехов и ароматом специй. Лук и чеснок придают глубину вкусу, а сушеные ягоды добавляют легкую кислинку. Блюдо простое, но продуманное: баланс сладкого, острого и кислого делает его по-настоящему гармоничным.

Ингредиенты: Тыква — 700 г Грецкие орехи — 150 г Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 2 ст. ложки Хмели-сунели — 1 ч. ложка Голубой пожитник (уцхонели) — 1/2 ч. ложки Острый перец — по вкусу Черный перец — по вкусу Сушеная клюква — 2 ст. ложки Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка Соль — по вкусу Гранатовые зерна — для украшения

Приготовление: Запеките очищенную от семян тыкву при 170°C около сорока минут до мягкости и дайте ей остыть. Нарежьте лук полукольцами, чеснок пластинками, обжарьте их на масле до легкой румяности и снимите с огня. Очистите остывшую тыкву от кожуры и запеченного слоя, разомните мякоть вилкой до однородности.

Пропустите через мясорубку орехи, лук и чеснок, соедините с тыквой. Добавьте хмели-сунели, голубой пожитник, острый и черный перец, сушеную клюкву, уксус и соль, тщательно перемешайте. Сформируйте из массы небольшие шарики, выложите на тарелку и украсьте гранатовыми зернами.

Пхали получается ароматным, густым и свежим, с приятным орехово-пряным вкусом и легкой кислинкой.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

12 снимков необычного отеля, который открылся в старом храме

12 снимков необычного отеля, который открылся в старом храме

Как голландцы превратили храм в гостиницу. В самом сердце Амстердама есть отель, в котором сложно...

29.10.2025 08:41
Самурай против демона в женском облике: о чем самый старый японский фильм

Самурай против демона в женском облике: о чем самый старый японский фильм

Старейший в мире японский фильм 1899 года показывает театр кабуки. Кинематограф прошел огромный...

29.10.2025 08:35
Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10