Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю семью. Основу составляют рыба, картошка, лук и сметана, чаще всего такую помакуху готовили поморы и подавали ее вторым блюдом. За столом традиционно рассаживалась семья и все по очереди тянулись за своим кусочком рыбы. Приготовить помакуху несложно и на обычной кухне, продукты для нее требуются самые простые. 

Ингредиенты: рыба (треска или палтус) — 800 г картошка — 5–6 шт лук — 2 шт сметана — 200 г мука — 1 ст. л. растительное масло — 3 ст. л. сливочное масло — 20 г вода или бульон — 100 мл укроп — небольшой пучок лавровый лист — 2 шт соль, перец — по вкусу

Приготовление: Рыбу нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки, затем переложите в миску. В этой же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости и румяного цвета, добавьте сливочное масло. Всыпьте ложку муки, перемешайте и влейте воду или бульон.

Добавьте сметану, посолите, поперчите — получится густая заливка с нежным сливочным вкусом. Картошку отварите почти до готовности, остудите и нарежьте кружками. В форму для запекания выложите слой лука, сверху рыбу, затем картошку.

Посыпьте всё нарезанным укропом, добавьте лавровые листья и залейте сметанным соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 20 минут. Верх подрумянится, а соус пропитает все слои. Подавайте блюдо горячим, прямо из духовки. 

Помакуху лучше съедать сразу. После разогрева она уже не так вкусна. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

12 снимков необычного отеля, который открылся в старом храме

12 снимков необычного отеля, который открылся в старом храме

Как голландцы превратили храм в гостиницу. В самом сердце Амстердама есть отель, в котором сложно...

29.10.2025 08:41
Самурай против демона в женском облике: о чем самый старый японский фильм

Самурай против демона в женском облике: о чем самый старый японский фильм

Старейший в мире японский фильм 1899 года показывает театр кабуки. Кинематограф прошел огромный...

29.10.2025 08:35
Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10
Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Пхали из тыквы — традиционная грузинская закуска, в которой сладость запеченной мякоти соединяется...

29.10.2025 05:10