Пескетарианцы. Кто они?

Пескетарианцы. Кто они?

В наше бурное время уж очень много появилось различных «-тарианцев». И если уж с вегетарианцами, лактовегетарианцами и даже фрукторианцами все до какой-то степени понятно, то слово пескетарианцы больше похоже на название обитателей другой планеты, или даже обитателей планеты Земля, но в каком-нибудь выдуманном песочном веке.

На самом деле это нам только кажется что все эти названия появились не так давно. Вегетарианство берет свои истоки еще из времен Древней Греции и Древней Индии. С приходом и развитием христианства количество вегетарианцев постепенно сошло на нет, исключая монашеские ордена, где монахи все же вели аскетичный образ жизни. Из российских знаменитых предшественников-вегетарианцев мы все знаем Льва Алексеевича Толстого, который был лактовегетарианцем.

Так давайте все же дадим определение пескетарианцам. Пескетарианцы – это люди, которые в своем рационе отказались от мяса млекопитающих и птиц, молочных продуктов, яиц, но преспокойно себе едят мясо рыб, различные морепродукты и ракообразных.

Почему именно такое разграничение? Чем мясо рыб лучше или хуже всего остального мяса?! Все дело в волшебных жирных кислотах Омега-3, эти кислоты способствуют снижению уровня холестерина и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые человеческий организм сам не в состоянии производить, в связи с этим мы должны их употреблять извне.

Рассмотрим плюсы и минусы такого рациона питания

Преимуществами пескетарианства являются:

  1. Наличие в питании вышеупомянутых кислот Омега-3. Самыми хорошими источниками Омега-3 являются: морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), семена льна, грецкие орехи.
  2. Включение в свой рацион морепродуктов обеспечивает организм легко усваемыми белками (для сравнения мясо животных в нашем организме переваривается 4-5 часов, а морепродукты 2-3 часа), которые являются строительным материалом нашего тела, а также способствует восстановлению клеток и поддерживают работу всех жизненных систем в целом.
  3. Рыба и морепродукты помимо всего прочего содержат в себе большое количество йода (например в 100 гр кальмара содержится около 200 мкг йода, при среднесуточной потребности организма 150 мкг). В них присутствуют селен, цинк, витамины А и Д, а также витамины группы В.

К недостаткам пескетарианства нужно отнести следующее:

  • В связи с общим загрязнением окружающей среды, а в частности рек, морей и океанов в рыбе скапливается определенное количество опасных токсинов и ядов. Такие вещества как ртуть, тяжелые металлы активно накапливаются в рыбе и морепродуктах.
  • В пресноводной рыбе могут присутствовать паразиты, да и морская рыба не исключние. Поэтому лучше воздержаться от употребления сырой рыбы, как например в суши и уж конечно не нужно кормить ею детей.
  • В искуственно выращенной рыбе присутствует определенное количество антибиотиков, химикатов и различных лекарств, которыми их пичкают на рыбофермах.
  • Также как и со всеми переработанными продуктами питания, нужно быть осторожные с копченной, вяленной, соленой и другими видами обработанной рыбы. В процессе копчения например в рыбе образуются канцерогенные вещества, а соленая рыба противопоказана гипертоникам и людям страдающим заболеваниями пищеварительной системы.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать аллергические реакции.

Время подводить итоги. Все мы не раз слышали о чудесном японском здоровье. Японская кухня отличается своей нискокалорийностью и разнообразием, а многих японцев в той или иной степени можно назвать пескетарианцами. Однако не все знают, что несмотря на большее потребление рыбы и морепродуктов, второй причиной смерти в Японии являются сердечно-сосудистые заболевания. Как и со всем остальным, с употреблением рыбой нужно быть умеренным. Рекомендуемая норма рыбы и морепродуктов для человека 300-400 гр и не чаще 2 раз в неделю. За это время тело сможет вывести возможно присутствовавшие в рыбе и морепродуктах токсины и использовать содержащиеся в них полезные вещества, минералы и витамины.

📌 Похожие новости

Быстрый и вкусный завтрак из лаваша на сковороде

Быстрый и вкусный завтрак из лаваша на сковороде

Ингредиенты лаваш - 1 лист яйца - 4 шт. сыр твердый - 150 г тунец - 1 банка помидор - 1 шт....

01.04.2025 10:24
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры,...

09.08.2024 10:48
Воспоминания о том, как мы ходили по молоко с бидонами, до сих пор помню тот вкус

Воспоминания о том, как мы ходили по молоко с бидонами, до сих пор помню тот вкус

Каждый из нас порой с головой окунается в ностальгические воспоминания. И причиной может стать...

23.07.2024 10:00
Рецепты вареников: 5 вариантов

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги,...

12.06.2024 12:27
Факты о еде, которые точно удивят

Факты о еде, которые точно удивят

Каждый день мы потребляем самую различную еду и напитки, чтобы поддерживать наше здоровье и...

24.05.2024 15:01
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...

13.05.2024 10:34