16 вещей, которые нельзя говорить своим детям

Слова родителей имеют огромное влияние на жизнь детей. Даже спустя десятилетия проявляются последствия жесткой критики или своевременной похвалы из уст самых важных людей в жизни ребенка. Поэтому стоит быть внимательнее и тщательно обдумывать то, что хотите донести до детей. А о некоторых фразах лучше забыть навсегда.

  1. «Мужчины не плачут!»

В обществе до сих пор бытует стереотип, что мужчине нельзя жаловаться и плакать, и вообще хоть как-нибудь проявлять свои эмоции. Из-за таких слов вырастают взрослые люди, которые не умеют показывать свои чувства и молча страдающие из-за своих проблем. Не делайте своему сыну медвежью услугу.

 

  1. «Мальчики так не делают» (или девочки)

Запрещая девочке играть с машинками, а мальчику ухаживать за домашним животным, вы не поможете ребенку реализовать себя в изучении какого-то предмета. Возможно, ваша дочь станет автомобильным конструктором, а сын – чутким ветеринаром. Позвольте детям делать то, что им нравится.

 

  1. «Вот родится у тебя такой ребенок, как ты!»

Не грозите ребенку такой умной фразой. Вам кажется, что вы ловко ответили, а на самом деле подчеркнули, как вам трудно с ребенком, и вы мечтаете, чтобы и он испытал в будущем такие трудности.

 

  1. «Твой папа идиот»

Даже если вы не живете с отцом ребенка или постоянно ссоритесь с мужем, не втягивайте в конфликт детей. Даже если он на самом деле идиот – он все равно их отец. Не подавайте ребенку негативный пример – нельзя называть людей идиотами и нельзя оскорблять членов своей семьи. Спокойно объясните, что вы не можете найти общий язык с супругом, но будете стараться.

 

  1. «Ты первый, а брат – второй»

Не разделяйте детей и не заставляйте кого-то из них чувствовать себя менее любимым. Такие слова могут испортить отношения между братьями и сестрами во взрослой жизни.

 

  1. «Заткнись!» 

Вам бы понравилось, если бы с вами так обращались? Вежливо попросите ребенка помолчать, а иначе он будет говорить эту фразу и вам, и остальным людям.

 

  1. «Почему ты не такой послушный, как твоя сестра»?

Еще одна родительская фраза, которая приводит к конфликтам между детьми. Перестаньте сравнивать свои детей с их друзьями и одноклассниками. Покажите, что цените личность ребенка.

 

  1. «Прекрати плакать, иначе придется заплакать по-настоящему!»

Вы не задумывались, что жестоко угрожаете своему ребенку такими словами? Не нужно пугать малыша – объясните все без угроз, успокойте плачущего ребенка.

 

  1. «Почему ты не можешь сделать все правильно?»

Никто не идеален, особенно ребенок, который учится на ошибках и набирается опыта. Не стоить упрекать детей, когда у них что-то не получается с первого раза, будь то работа по дому или школьное задание. Вместо критики предложите свою помощь. Если ребенок будет бояться сделать ошибку, он всю жизнь будет страдать из-за нереализованных возможностей.

 

  1. «Не бойся!»

 

Если вы сказали, что тут нечего бояться, то это не значит, что детский страх ушел. Лучше выслушайте ребенка, пусть он объяснит, почему боится, и помогите ему справиться с фобиями.

 

  1. «Ты меня не послушался, и вот что получилось!»

Возможно, вы чувствуете, что это карма и эффект воспитания подтвержден возмездием за непослушание? Не говорите ребенку, который бегал и ударился – «а я же говорила не бегать». Легче от таких слов ему точно не станет. Ребенок обидится на вас, и будет труднее его научить.

 

  1. «Ты плохой мальчик (плохая девочка)!»

 

И вы всерьез надеетесь, что после таких слов сын или дочь перестанут себя плохо вести? В точности наоборот. Вы просто уверяете ребенка в том, что он действительно плохой. Объясните ребенку лучше, что он ведет себя не так, как следует себя вести послушному, хорошему мальчику или девочке.

 

  1. «Я не люблю себя»

Если вы будете нещадно критиковать свою внешность и свой характер, высока вероятность того, что и ваши дети научатся этому. Если же вы будете довольны собой, то и дети научатся любить свое тело. Не выращивайте у детей комплексы с ранних лет – покажите им, как нужно правильно любить себя.

 

  1. «Я тоже не могла выучить математику. Ты вся в меня!»

 

Родителям приятно, когда ребенок – их продолжение. Но необязательно должно быть так, что у детей не получается то же, что и у вас. Иногда дети могут превзойти родителей – это нормально.

 

  1. «Дай я это сделаю, ты все испортишь»

Позвольте ребенку самому почистить зубы, одеться, сложить свои игрушки. Если вы будете застегивать ему ботинки и делать все дела, ребенок не станет самостоятельным никогда.

 

  1. «Ты гораздо лучше выглядишь, когда ты…»

 

Конструктивная критика звучит не так. Постарайтесь быть мягче и не травмировать самооценку ребенка.

📌 Похожие новости

Семьи культовых рок-музыкантов

Семьи культовых рок-музыкантов

Считается, что рок-звезды ненадежные, много гуляют и ведут слишком бурный образ жизни. Они женятся,...

26.03.2022 13:45
Как выглядят дети и внуки знаменитых людей

Как выглядят дети и внуки знаменитых людей

XVIII–XX века — время новаторов. Оно ознаменовано появлением кино, важными научными открытиями,...

26.03.2022 05:00
«Он не хочет детей, как быть?»

«Он не хочет детей, как быть?»

Казалось бы, проблема неразрешима. На самом деле даже категоричный отказ можно превратить в «может...

23.03.2022 15:46
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Сколько бы им ни было лет, 18, 25 или даже 40, — дети остаются для родителей детьми. Так задумано...

20.03.2022 14:15
Нет изображения

"Сталь закаляется насилием"

Увидел в сети комментарий, который касался методов воспитания детей, и его суть можно передать...

08.04.2021 10:34
Нет изображения

Моя исповедь: я согласилась на брак без детей

Хочу поделиться своей историей. Меня не любит родня мужа. И если бы это было исключительно моей...

04.02.2021 03:00