Как насекомые превратили бразильский сыр в деликатес.
Камила Алмейда живет в бразильском штате Сан-Паулу и занимается фермерством хозяйством. Она мечтала создать нечто уникальное для путешественников, увлеченных сельским туризмом. Решение пришло неожиданно ― предпринимательница вспомнила о древней традиции коренных народов: они веками употребляют в пищу муравьев. Эти насекомые были настолько популярны у аборигенов, что их даже стали называть «бразильской икрой».
Поскольку Алмейда занимается сыроварением, у нее родилась идея соединить свой продукт с… муравьями! Так в 2021 году был создан рецепт Taiada Silvania ― сыра с насекомыми, который вскоре прославился далеко за пределами региона.
Муравьев в блюда добавляют во время формовки сыра: их предварительно обжаривают, чтобы придать хрустящую текстуру и раскрыть вкусовые качества.
Слава о бразильском сыре быстро разлетелась по миру, и Алмейда решила отправиться с ним на международную выставку продуктов питания во Францию. И не зря: деликатес взял бронзу в конкурсе.
Возможно, когда-нибудь вам удастся отведать Taiada Silvania, а пока мы просто опишем его вкус. Этот твердый сыр варят из молока от коров, которые пасутся на открытых бразильских лугах. У деликатеса сладковатый привкус, в нем улавливается миндаль, каштаны, фенхель, но главная его особенность ― хруст жареных насекомых. Килограмм сыра стоит около сорока долларов, и, кажется, это не такая большая сумма по сравнению с кружкой самого дорого кофе, который недавно подали в кафе Дубая. Также почитайте про самый вонючий сыр на планете.
Фото: estadao.com.br