Состояние президента США Дональда Трампа упало на $500 млн после введения масштабных тарифов, пишет американский Forbes.
2 апреля, в день, когда президент Соединенных Штатов обнародовал свой план по введению новых «взаимных» пошлин в отношении большинства стран мира, американский Forbes оценивал его состояние в $4,7 млрд. Менее чем через неделю оно снизилось до $4,2 млрд, поскольку стоимость его акций и частных активов упала вместе со всем рынком, отмечает журнал.
Наибольшие потери Трампа, по данным Forbes USA, связаны с его самым ценным активом — компанией Trump Media & Technology Group, которая за последние три торговых дня подешевела на 8%, достигнув минимума с октября 2024-го. Пакет акций американского президента, который 2 апреля стоил $2,2 млрд, теперь оценивается в $2 млрд.
Владения Трампа в сфере коммерческой недвижимости подешевели примерно на $90 млн. Акции инвестиционного фонда Vornado Realty Trust, который сотрудничает с президентом, упали на 14% с момента объявления о пошлинах. Стоимость бумаг другой крупной нью-йоркской фирмы, занимающейся недвижимостью, SL Green, упала на 15%. Портфель Трампа, включающий недвижимость Vornado, Trump Tower и 40 Wall Street, сейчас оценивается в $570 млн, по сравнению с $660 млн на прошлой неделе. Кроме того, в цене теряет и бизнес, связанный с гольфом, отмечает журнал. Не лучше складывается ситуация и с гостиничными активами президента США. Крупнейший из них — Trump National Doral, курорт на 643 номера в Майами. Трамп также владеет гостиничными активами в башнях в Чикаго и Лас-Вегасе.
Согласно последнему отчету Трампа о финансах, он владеет портфелем облигаций и небольшим количеством акций, включая долю на $5–25 млн в частной компании Blue Owl Capital, стоимость которой упала на 22% со 2 апреля. После подачи декларации в августе Трамп получил два крупных дохода от криптовалютных предприятий, уточняет Forbes. Сначала появился проект World Liberty Financial, обещавший «финансовую революцию» и принесший президенту и его семье около $400 млн. Затем последовали продажи монеты $Trump, которые, вероятно, принесли ему еще как минимум $175 млн до вычета налогов.
Помощник пресс-секретаря Белого дома Тейлор Роджерс подчеркивает, что Трамп по-прежнему сосредоточен на управлении страной, а не на своем бизнесе. «Президент Трамп ввел тарифы против государств, которые обдирали нас годами, чтобы обеспечить американцам лучшее благосостояние для будущих поколений», — говорится в ее заявлении. Как уточнила Роджерс, активы американского лидера находятся в трасте, которым управляют его дети, «в то время как он работает сверхурочно, чтобы привести страну к экономическому процветанию».
2 апреля Трамп ввел масштабные «взаимные» импортные пошлины в размере 10–50% для разных стран. Это привело к резкому падению американского фондового рынка. Индекс S&P 500 за три торговые сессии упал примерно на 10%. По сравнению с пиковым значением февраля, на минимуме 7 апреля он потерял более 20%. Гендиректор BlackRock Ларри Финк допускал, что из-за новых пошлин фондовый рынок США может упасть еще на 20% от нынешних значений.