Вряд ли в мире найдется человек, который назовет мясо дельфина деликатесом
Почти в каждой стране на Земле найдется животное, которое считается деликатесом. Вот в Корее едят собак, в Китае обожают суп из плавников акул, а во Франции ценят фуа-гра — печень откормленных гусей. Но среди всего этого гастрономического разнообразия есть одно поразительное исключение: дельфины. Их не едят почти нигде. Почему? Ведь мясо у них есть, живут они в море, а значит — вроде бы ничем не отличаются от тунца или акулы. Однако за этим запретом стоят удивительные причины, и, возможно, они вас удивят.
Почему мясо дельфина нельзя есть
По данным IFL Science, дельфинов не едят не потому, что они слишком милые, а потому что их мясо может быть ядом. Даже в Японии, где традиционно ели китов и дельфинов, сегодня поедание дельфинов встречается, но довольно редко.
И правильно, ведь в дельфиньем мясе нашли такое количество ртути, что его можно назвать опасным для жизни. Например, в 2023 году тесты показали: в мясе некоторых видов дельфинов уровень ртути превышает норму более чем в двести раз.
Ртуть в морепродуктах
Откуда в дельфинах столько ртути? Все просто.
Дельфины — хищники, и находятся на вершине морской пищевой цепи. Они едят рыбу, которая ест другую рыбу, и с каждым разом в их организме скапливается все больше токсинов.

Ртуть попадает в организм дельфинов вместе с рыбой
Вода в океане почти не содержит ртути, но у крупных рыб вроде тунца ее уже в миллионы раз больше. А у дельфинов, которые едят тунец, соответственно, ртути еще больше. Поэтому даже небольшой кусок их мяса может быть вреден для человека.
Ртуть — ядовитый металл. Она накапливается в организме и может повредить мозг, сердце и нервную систему. Особенно опасно есть такое мясо беременным женщинам и детям, потому что последствия могут быть необратимыми. Именно поэтому в большинстве стран продажа и употребление дельфиньего мяса запрещены. Ученые давно предупреждают: чем выше животное стоит в пищевой цепи морской экосистемы, тем опаснее его мясо. В дельфинах ртути столько, что их мясо иногда называют «токсичными отходами». Так что если кто-то предложит вам «экзотическое» блюдо из дельфина, лучше отказаться. То же самое можно сказать и про мясо акул, в котором тоже содержится много ртути. Тем более, по отзывам тех, кто пробовал, на вкус оно вовсе не деликатес. Люди говорят, что мясо дельфина жесткое и горькое. Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы найдете много чего интересного!