Не зарекайтесь, ваше величество

Не зарекайтесь, ваше величество


230 лет назад, 27 октября 1795 года, представители Российской и Австрийской империй, а также — королевства Пруссия заключили между собой "вечный" договор о третьем и последнем, как им казалось, разделе Польши.

К тому моменту Речь Посполитая была оккупирована русско-прусско-австрийскими войсками, ее армия — разгромлена, рассеяна и частично эмигрировала, а последний король Станислав Понятовский 25 ноября того же года был арестован, отрекся от престола и в качестве почетного пленника доставлен под конвоем в Санкт-Петербург, где и умер.

Подписанты договора не сомневались, что с Польшей покончено раз и навсегда. И даже ее название они решили вычеркнуть из истории. Поэтому одним из пунктов соглашения было взаимное обязательство более не упоминать слово "Польша" ни в каких официальных документах и не включать в свои монаршии регалии титул "король польский" или "царь польский".

Однако этот "вечный и нерушимый" договор просуществовал менее 12 лет. Уже летом 1807 года Наполеон Бонапарт, разгромив всех трех "раздельщиков", потребовал возрождения Польши в виде Великого Герцогства Варшавского, за что поляки его до сих пор любят и боготворят.

Однако еще через пять лет провальный поход в Россию поставил крест на эфемерной наполеоновской империи, а заодно и не ее детище — Великом Герцогстве, которое к тому моменту успело преобразоваться в Королевство Польское, но не успело избрать себе короля.

В 1813-м Польша, несмотря на отчаянное сопротивление, вновь была оккупирована, а в 1815-м состоялся очередной, фактически уже четветый раздел, при котором почти вся ее территория отошла к Российской империи. И снова русский царь решил, что это навсегда, включив, вопреки договору 1795 года, в число своих титулов звание "царь польский", которое его потомки с гордостью носили вплоть до отречения Николая второго в марте 1917-го.

Однако это уже другая история, которая в 1917-м далеко не закончилась. Ведь за этим последовало возрождение Польши в 1918-м, а также — "польский поход" Тухачевского, Буденного и Троцкого в 1920-м, который завершился "чудом на Висле". И пятый раздел Польши между Гитлером и Сталиным в 1939-м, который, опять-таки, не привел к исчезновению Польского государства с политической карты Европы.

Польша пережила всех тех, кто многократно пытались ее расчленить, покорить и уничтожить — Российскую империю, Австро-Венгерскую империю, Королевство Пруссия (в дальнейшем — Германская Империя), СССР и "Тысячелетний Рейх". Коронованные особы, заключившие договор 1795 года, разумеется, не могли об этом знать, но мы-то знаем. Хорошо бы еще и запомнить.

На заставке "царина Катарина", австрийский император и прусский король делят Польшу. Чует мое сердце, что скоро ИИ оставит без куска хлеба исторических художников наряду с представителями множества других уважаемых профессий.

29NVxJZ2fxuG9RwDVURD8Y9qy0kuAbOg.jpg
Карта-схема третьего раздела Речи Посполитой и предшествовавших ему боевых действий между польскими войсками и русско-прусско-австрийскими интервентами.

Далее — картины польско-итальянского живописца Бернардо Беллотто с изображениями Варшавы накануне разделов Польши. Видно, что по архитектурной стилистике это был вполне западноевропейский город, но с гораздо более широкими, чем в Западной Европе улицами и площадями, так как земли в Речи Посполитой было много.

warszawa.jpg
Bellotto_Church_of_the_Holy_Cross_in_Warsaw.jpg
4. Краковское предместье в направлении Замкового дворца. 1774 г._(2).jpg

📌 Похожие новости

Хайтек галантного века

Хайтек галантного века

Принято считать. что за весь XVIII век в артиллерии не появилось ничего принципиально нового, и что...

25.10.2025 09:26
Петровская канавка

Петровская канавка

Ровно 295 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала —...

22.10.2025 09:27