Ожидалось, что будем ехать 9 часов, в реальности получилось 12 часов. Дорога очень плохая, ее фактически нет, это просто направление, по которому ездят джипы. Большую часть года там вообще невозможно проехать, можно начинать пытаться где-то в начале мая. Мы тряслись по полям, переезжали броды, зачерпывали через борт внутрь машины. А еще там две переправы: автомобили перевозят на стремных деревянных паромах. В общем, колоритно. В городок Бекопака прибыли поздно вечером, жили в бунгало без интернета.


В Википедии написано так:
"ЦИНГИ
Особый тип ландшафта, встречающийся в гористых местностях на Мадагаскаре: известняковые скальные образования, сплошь испещренные вертикальными бороздами, создающими множество острых углов, и потому практически непреодолимые для человека без специального снаряжения. Труднодоступные для человека, массивы цинги представляют собой комфортную среду для обитания множества эндемичных видов мадагаскарской флоры и фауны."
На фото наш гид Ченга. Ченга из Цинги. Цинги-Ченга. В итоге к нему приклеилось прозвище Чунга-Чанга, которое его развеселило.


Видите лемура? Вон сидит, светленький такой, прямо по центру кадра. Мы уже ездили смотреть лемуров в национальный парк Андасибе и общались с ними в Мантасоа, там они прикормленные и подходят близко. В Цинги дикие лемуры, поэтому сидят высоко. Занимаются своими делами и наблюдают сверху за двуногими человечками.


Мы выдвинулись рано утром, но к 10 часам солнце уже палило нещадно. Было очень жарко, каждый шаг давался тяжело. Часть пути проходит в тени деревьев. А потом скалы. Представьте себе каменный лабиринт высотой примерно метров 50-70. Иногда вы идете в узких коридорах из скал, иногда лезете по скалам вверх. На вас страховочная система, как у альпинистов. Вы пристегиваетесь к тросам, чтобы случайно не рухнуть куда-нибудь вниз. В реальности обвязка нужна лишь в двух-трех местах, где действительно опасненько, но в основном это чисто так, на всякий случай - безопасность.


Малагасийское слово "tsingy" обозначает острые скалы, а также скальные массивы целиком. Таких мест на Мадагаскаре несколько: Цинги-де-Бемараха, Цинги-де-Намурука, еще есть в горном массиве Анкарана. Мы лазили в Цинги-де-Бемараха, конкретно эти скалы называются Большие Цинги.



Действительно похоже на каменный лес. Говорят, название "цинги" переводится как "ходить на цыпочках". По другой версии это означает "место, где нельзя ходить босиком". В Википедии написано, что слово может переводиться как "игла".


Главное испытание - подвесной мост. У меня уже был такой опыт, вернее попытки. Я понимала, что для меня это невозможно. Даже если ты решаешься и пробуешь еще раз, все повторяется снова: ты просто каменеешь и не можешь идти. Ты не можешь управлять телом, оно превращается в каменную статую. И еще холодеют конечности.
На самом деле, это засада. Вариант идти назад мне также не нравился. Но это все же лучше, чем перебираться по мосту над пропастью.
Я пропустила всех вперед. Просто сидела и смотрела, как они переходят. Кому-то было страшновато, кому-то прикольно. Некоторые старались побыстрее перейти, некоторые останавливались посередине, чтобы сделать фотографии на память.
Мне очень хотелось оказаться с другой стороны и пойти дальше. Наверное, это стало главным фактором. У меня была цель, и я ее придерживалась. Тело опять окаменело, несмотря на жару, руки стали ледяными. Я была в неадеквате и мало что помню. Я переставляла тяжеленные, практически свинцовые ноги, просто чтобы это закончилось побыстрее. Рыдала всю дорогу. Как-то перешла. Потом еще долго сидела и не могла прийти в себя. Было тяжело дышать, сердце колотилось где-то в горле. НО Я ПРЕОДОЛЕЛА ЭТОТ ЧЕРТОВ МОСТ. Есть даже видео, лежит тут в память о моем подвиге.

Дальше совсем красота. Просачиваетесь в щели, спускаетесь по каменным ступеням. Местами заботливо проложены деревянные мостики и приделаны металлические лесенки. Все условно удобно, ноги ставить нормально, но минимальный уровень физической подготовки все же должен быть.


Тут страховочный трос очень к месту. Лучше пристегнуться.

Вся прогулка заняла почти 4 часа. Тяжело по большей части из-за жары, но впечатлений, конечно, море.

Краткое содержание того дня на видео. Каменный лес Цинги, трекинг.
Цинги - одно из главных впечатлений Мадагаскара! А еще баобабы и лемуры :)
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями