Универсальная намазка из баклажанов: легко делать, идет вместо масла

Универсальная намазка из баклажанов: легко делать, идет вместо масла

Намазка на хлеб из трех ингредиентов готовится за считанные минуты и делает любое меню интереснее. Ее можно есть на бутербродах или прямо как закуску. И хотя грибов здесь нет, аромат шампиньонов чувствуется отчетливо.

Ингредиенты: Баклажаны — 3 шт Чеснок — 2 зубчика Майонез — 1,5 ст л (можно заменить на йогурт или сметану для легкой версии) Растительное масло — 1 ст л (подсолнечное или оливковое) Соль, перец — по вкусу Хлеб — для подачи (опционально, лучше белый или ржаной, слегка подсушенный) Зелень для украшения (петрушка, укроп или базилик)

Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 180°C. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Отрежьте хвостики и разрежьте каждый баклажан вдоль на половинки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Можно слегка смазать срезы растительным маслом — это добавит аромат и поможет баклажанам карамелизоваться.

2. Запекайте 40–45 минут до мягкости. Баклажаны должны стать золотистыми, мякоть легко отделяться от кожицы. После запекания аккуратно переложите горячие баклажаны на пищевую пленку и заверните. Оставьте остывать — так мякоть станет сочнее и проще будет отделяться.

3. Пока баклажаны остывают, можно подготовить хлеб для подачи. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1–1,5 см. Подсушите в духовке 5–7 минут при 180°C или на сухой сковороде до золотистой корочки. Хлеб должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри — это создаст приятный контраст с нежной намазкой.

4. Остудив баклажаны, аккуратно отделите мякоть от кожицы. Нарежьте или слегка разомните мякоть вилкой — важно, чтобы она стала однородной, но не полностью пюреобразной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, чтобы аромат был равномерным. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу. Добавьте майонез и растительное масло, хорошо перемешайте до однородной массы. При желании можно добавить щепотку перца чили или паприки для легкой остринки.

5. Намажьте готовую смесь на подготовленные гренки или свежий хлеб. Украсьте зеленью — например, листиком петрушки или укропа.

Намазка вкусна как в теплом виде, так и охлажденной. Хранить можно в закрытой емкости в холодильнике 1–2 дня.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Сытная яичная запеканка на завтрак требует всего 5 минут времени на приготовление. Вместо долгого...

29.10.2025 17:01
Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

У каждого из нас есть приятные воспоминания из детства. Есть и не слишком радостные, в числе...

29.10.2025 12:50
Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10