Квашеная капуста по чешскому рецепту: никогда не пересолена, а хруст словно квасили в бочке

Квашеная капуста по чешскому рецепту: никогда не пересолена, а хруст словно квасили в бочке

Капуста по этому рецепту всегда хрустящая, с правильной кислинкой, без малейшей горечи. Ее можно есть просто с маслом, добавлять в щи или тушить с мясом — вкус останется идеальным. Этот способ настолько удачный, что после первой попытки вы забудете все старые рецепты: капуста не перекисает, не пересаливается и всегда получается плотной, белоснежной и сочной.

Ингредиенты: капуста — 1 большая кочаны морковь — 2 штуки (по вкусу) вода — 4 л (из фильтра, холодная) соль — 400 г (по 100 г на 1 л воды)

Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите и перемешайте в большой миске. В кастрюле растворите соль в холодной воде — получится крепкий рассол. Теперь возьмите пригоршню капусты, опустите её в рассол на 10 секунд, дайте стечь и выложите в банку или эмалированную кастрюлю. Работайте именно небольшими порциями: так капуста возьмёт ровно столько соли, сколько нужно, и не пересолится.

Укладывайте капусту плотно, немного утрамбовывая. Из этого количества рассола выходит около шести трёхлитровых банок. Не наполняйте их доверху — оставьте место для брожения. Накройте крышками, но не закручивайте плотно. Держите капусту при температуре +18...+22°C, в прохладном месте.

Два дня подряд прокалывайте капусту длинной палочкой — чтобы выпустить газы и не дать ей перекиснуть. Через полтора-два дня капуста будет готова. После этого перенесите её в холодильник или погреб, чтобы остановить брожение.

Капусты лучше заготовить побольше. Зимой она всегда нарасхват. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Сытная яичная запеканка на завтрак требует всего 5 минут времени на приготовление. Вместо долгого...

29.10.2025 17:01
Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

У каждого из нас есть приятные воспоминания из детства. Есть и не слишком радостные, в числе...

29.10.2025 12:50
Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10