Как приготовить идеального цыпленка тапака: нужны всего лишь аджика и лимон

Как приготовить идеального цыпленка тапака: нужны всего лишь аджика и лимон

Настоящий цыпленок-тапака обязательно должен получить мягчайшее мясо, но при этом сохранить аппетитно хрустящую корочку. Поэтом просто жарить его под гнетом мало, нужно еще и сделать правильный маринад. Лучше всего подходит классический грузинский, с аджикой и лимоном. 

Ингредиенты: цыпленок весом до 1 кг 1 ч. л. аджики 1/3 лимона 1 ч. л. соли 0,5 ч. л. черного перца 2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. горчицы щепотка сахара 0,5 ч. л. кориандра 2 зубчика чеснока

Приготовление: Цыпленка промойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте по грудке. Раскройте тушку, слегка отбейте через пищевую пленку, чтобы мясо стало ровнее и равномерно прожарилось. Натрите солью с двух сторон, затем распределите по всей поверхности аджику, включая крылышки и ножки. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон, накройте пленкой и оставьте мариноваться не меньше 30 минут, лучше час.

Пока мясо маринуется, приготовьте заправку. Смешайте масло, сок лимона, немного сахара, аджику, горчицу, кориандр, перец и выдавленный чеснок. Разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите цыпленка кожей вниз. Накройте пергаментом и поставьте сверху груз. Обжаривайте около 7 минут, затем переверните, смажьте соусом и готовьте столько же.

После этого убавьте огонь, периодически переворачивайте и смазывайте оставшимся соусом, чтобы корочка стала румяной и ароматной. 

Подайте с картофелем, зеленью или просто с лавашом — вкус точно не подведет.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Ставим тарелку в микроволновку и получаем запеканку за 5 минут

Сытная яичная запеканка на завтрак требует всего 5 минут времени на приготовление. Вместо долгого...

29.10.2025 17:01
Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

Манная каша и не только — названы блюда, наиболее нелюбимые россиянами в детстве

У каждого из нас есть приятные воспоминания из детства. Есть и не слишком радостные, в числе...

29.10.2025 12:50
Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10