Оригинальный завтрак за 7 минут: конверт из вареной картошки

Оригинальный завтрак за 7 минут: конверт из вареной картошки

Хрустящие картофельные лепёшки хороши и сами по себе, и в качестве гарнира. Они прекрасно подходят к мясным блюдам и густым супам. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Ингредиенты (на 10 лепешек): Мука — 250 г Отварной картофель в мундире — 250 г (примерно 2 средние картофелины) Вода — 40 мл Растительное масло — 1 ст л + для жарки Сушеный лук — 1 ч л Паприка молотая — 1/2 ч л Соль — по вкусу Пошаговое приготовление: 1. Отварите картофель в мундире до готовности. Остудите, очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке — так тесто получится более однородным. 2. В глубокую миску просейте муку — это насытит ее воздухом и сделает лепешки мягче. Добавьте натертый картофель, соль, паприку и сушеный лук. Перетрите смесь руками, чтобы мука и картофель соединились в мелкую крошку. Влейте 1 ст. л. растительного масла. Постепенно добавляйте воду (по чуть-чуть, не всё сразу), замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. 3. Рабочую поверхность слегка подпылите мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–3 мм. Разделите его на 10 равных частей. Сформируйте шарики и каждый раскатайте в тонкую лепёшку диаметром примерно 12 см. 4. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы лепёшка слегка «плавала»). Опускайте лепешку в масло — она начнет пузыриться и подниматься. Жарьте по 20–30 секунд с каждой стороны, пока лепёшка не станет румяной и хрустящей. Выложите готовые лепёшки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 5. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо или гарнир. Лепешки можно разрезать пополам и наполнить начинкой (мясо, овощи, сыр, соус) — получится вкусная альтернатива пите. Видеорецепт: Совет: чтобы лепешки получились особенно хрустящими снаружи и мягкими внутри, раскатывайте их тонко, но не слишком — около 2–3 мм, а жарьте на хорошо разогретом масле буквально по 20–30 секунд с каждой стороны. Для разнообразия внутрь можно добавить тертый сыр, зелень или обжаренные грибы — получится совсем новое блюдо!

📌 Похожие новости

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Ужин на несколько дней можно приготовить очень быстро. Сложили картофель с фаршем слоями и просто ждем

Фарш, лук и картофель — привычные ингредиенты, но их сочетание можно превратить во что-то совсем...

29.10.2025 06:10
Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

Творожный пирог по формуле «5 на 5»: нежный как суфле, а нужно лишь все смешать

У творожной запеканки по формуле «5 на 5» сбалансированный вкус и идеальная текстура. Манка в...

29.10.2025 05:10
Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха из рыбы. Главное блюдо Севера: на запах придут даже соседи

Помакуха — старинное блюдо северных регионов России, простое и сытное, из тех, что готовят на всю...

29.10.2025 05:10
Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Делаем деликатес из самой простой куриной печенки. Вкуснее холодца и паштетов

Новый способ приготовления делает куриную печень мягкой, сочной и полностью убирает горечь. Не...

29.10.2025 05:10
Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Как в Грузии готовят тыкву, чтобы добавки просили даже дети. Невероятные пхали

Пхали из тыквы — традиционная грузинская закуска, в которой сладость запеченной мякоти соединяется...

29.10.2025 05:10
Крутоны на лопате — 22 примера очень странной подачи блюд

Крутоны на лопате — 22 примера очень странной подачи блюд

Раскрываем секретное правило ресторанного бизнеса — мишленовские звезды дают, чтобы шокировать...

29.10.2025 03:50