3 мифа о Сталине в Великой Отечественной войне, которыми его пытаются сейчас опорочить

3 мифа о Сталине в Великой Отечественной войне, которыми его пытаются сейчас опорочить - актуальные новости по теме Сталин на Toplenta

В 90-е годы стали популярны – да и сейчас эта популярность, к сожалению, остается на высоком уровне – различные мифы о Великой Отечественной войне, не соответствующие ни исторической действительности, ни здравому смыслу. Подавляющее большинство этих мифов направлено на опошление значимости Великой Победы и принижении роли СССР и его руководителей в войне. Говорить о том, кому выгодно представление Советского Союза и Победы в черном цвете, сегодня не будем, а вкратце пройдем по основным заблуждениям…

Сейчас о Великой Отечественной войне так много грязи и мифов, что хочется развеять каждый…

Миф 1. Сталин не ждал нападения

Конечно, ждал. И многократно повторял, что столкновение Германии и СССР неизбежно. Миф о неожиданности, неготовности – один из самых старых, высказанных еще Хрущевым в 1956 году в его докладе ««О культе личности и его последствиях». В 1941 году вся промышленность активно готовилась к войне, а в Армии шло перевооружение и реформирование.
Заключенный в августе 1939 года договор с Германией о ненападении, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, давал советскому правительству надежду на то, что времени на подготовку хватит. Не хватило. Но не стоит забывать, что помимо перевооружения и реформ необходимо было обустроить и новые границы, сдвинувшиеся на Запад после территориальных приобретений в Польше, Финляндии и Румынии.


Но даже точно зная время нападения, развернуть войска на границе Сталин не мог. Это было бы воспринято как угроза нападения и провокация, что сыграло бы на руку Гитлеру.

Много говорят и о том, что Сталин игнорировал донесения советской разведки. А ведь Ричард Зорге абсолютно точно предсказал дату и время нападения. Но не надо забывать, что донесений от него было свыше десятка, и почти все, кроме последних, достаточно неопределенные. А ведь помимо Зорге работали и другие советские разведчики, и информация от них тоже поступала регулярно – с такими же неопределенными датами.

Миф 2. Сталин сам планировал напасть на Гитлера

Одна из самых злостных и подлых фальсификаций о Великой Отечественной войне, которую в своих «трудах» активно продвигали Виктор Суворов и Марк Солонин. Но мы же только что говорили о том, что в армии шло перевооружение, поэтому СССР просто не был готов к войне. Да и окончись реформирование в 1942 году, как это и планировалось, едва ли Сталин рискнул бы напасть на самую мощную в Европе индустриальную державу, которая к тому времени еще бы и усилилась.
Пусть все так, как говорят Суворов и Солонин – последний рассказывает об аж 13 планах нападения на Германию – почему бы Сталину не ударить в 1940 году – во время Французской кампании? В тот момент восточную границу Германии прикрывали лишь 5 дивизий, с которыми бы РККА разобралась без особого труда даже «на лошадях». Гитлер тоже был не дурак, когда кинул почти все силы Вермахта на Западный фронт. На его стол ежедневно ложились донесения о том, что СССР строго соблюдает условия договора и не концентрирует войска на границе.


Провести масштабную подготовительную кампанию, не поставив в известность никого кроме наркома обороны Тимошенко и главы Генштаба Жукова – как об этом пишет Суворов – было просто невозможно.

Миф 3. Сталин был плохим стратегом и военачальником

Миф о том, что «Сталин планировал операции по глобусу», опять же придумал Никита Хрущев. Возможно правдивости выдумки придал тот факт, что в кабинете вождя народов (по воспоминаниям и фотографиям) действительно присутствовал большой глобус. Вот только, как утверждал генерал Сергей Штеменко, работавший в Генштабе и сотни раз бывавший у Сталина, ему «никогда не доводилось видеть, чтобы им [глобусом] пользовались при рассмотрении оперативных вопросов».
Ну а о том, что Сталин прекрасно разбирался не только в картах, но и в вопросах разработки и планирования крупных фронтовых операций, говорят многие: Жуков, Рокоссовский, Василевский. Интересный случай вспоминал маршал Александр Голованов. Однажды на совещании Ставки Сталин укорил Жукова за то, что у того на карте неверно указано положение линии обороны. Георгий Константинович было вступил в спор, но Главнокомандующий быстро осадил его, указав на другие – более подробные – карты, из которых становилось ясно, что здесь расположены болта, а значит линии обороны быть никак не может…


Хотя Сталин и не был великим стратегом, опыт планирования и ведения боевых действий у него был еще со времен Гражданской войны. В великой Отечественной он его развил и углубил.

Конечно, распространённых (и порой, довольно правдоподобных) мифов о Сталине и Великой Отечественной куда больше. Но рассказать о них всех и развенчать каждый в рамках одной статьи невозможно. Если было интересно и хотите продолжения – пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

📌 Похожие новости

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения Лидии Руслановой - похожая новость на Toplenta

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения Лидии Руслановой

27 октября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки РСФСР Лидии...

27.10.2025 06:38
Выставка «Великая победа. Россия – Моя история» откроется в Манеже - похожая новость на Toplenta

Выставка «Великая победа. Россия – Моя история» откроется в Манеже

4 ноября, в День народного единства в столичном выставочном центре «Манеж» начнет работу выставка...

17.10.2025 05:57
«Хроники русской революции» Кончаловского выйдут на экраны в октябре текущего года - похожая новость на Toplenta

«Хроники русской революции» Кончаловского выйдут на экраны в октябре текущего года

Онлайн-кинотеатр START и телеканал «Россия» представили тизер-трейлер исторического сериала...

14.09.2025 13:13
Немецкий военнопленный - похожая новость на Toplenta

Немецкий военнопленный

Советский солдат ведёт немецкого военнопленного после битвы под Сталинградом.

09.09.2025 07:33
Как вопрос Сталина привёл к появлению главного тяжёлого танка Красной армии... - похожая новость на Toplenta

Как вопрос Сталина привёл к появлению главного тяжёлого танка Красной армии...

В конце 1930-х годов советские конструкторы взялись за проектирование нового «сухопутного линкора»....

05.09.2025 08:07
Про отношение в современной Германии к Сталинградской битве - похожая новость на Toplenta

Про отношение в современной Германии к Сталинградской битве

Однажды Георгию стало интересно - а как в современной Германии воспринимают Сталинградскую битву?...

24.08.2025 17:01