Песочное тесто на маргарине для пирога

Песочное тесто на маргарине для пирога



Песочная выпечка готовится несложно, она неизменно нравится и маленьким, и взрослым. Варианты замеса песочного теста очень разнообразны. В этот раз решила поделиться рецептом песочного теста для пирога, замешанного на маргарине. Выпечка из такого теста получается нежной, вкусной, не крошится при нарезании. В этот раз я готовила сладкий пирог с ягодами, но можно сделать и несладкий пирог, добавив в тесто всего 1 столовую ложку сахара. Приготовьте пирог из песочного теста, замешанного на маргарине, и у вас будет замечательная выпечка к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления песочного теста на маргарине для пирога потребуется:
яйцо - 1 шт.;
маргарин - 160 г;
мука - 300 г;
сахар - 140 г (или 25 г для несладкого варианта);
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
соль - щепотка.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

442ккал
Калорийность
Белки
5%
4.6 г
 
Жиры
28%
24.6 г
 
Углеводы
67%
58.5 г
50%
Гликемический индекс
Нутриенты и калорийность показаны: 
на 100 грамм блюда

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для замешивания песочного теста для пирога нужно в миску всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

Для приготовления сладкого песочного пирога я добавляю в тесто 140 грамм сахара, а когда выпекаю пирог с несладкой начинкой, достаточно будет добавить в тесто 1 столовую ложку (25 грамм) сахара.

Шаг 2 из 8:

К смеси сухих ингредиентов добавить кусочки холодного (из холодильника) маргарина, перетереть руками до получения однородной, мелкой крошки.

К смеси сухих ингредиентов добавить кусочки холодного (из холодильника) маргарина, перетереть руками до получения однородной, мелкой крошки.

Шаг 3 из 8:

К получившейся крошке добавить яйцо.

К получившейся крошке добавить яйцо.

Шаг 4 из 8:

Замесить нежное, не липнущее к ладоням, пластичное тесто, собрать его в ком. Возможно, придётся добавить ещё 1 столовую ложку воды, главное - ориентируйтесь на структуру теста, как только песочное тесто сможете собрать в ком, значит больше ничего добавлять не нужно. После того как тесто соберётся в ком, продолжать вымешивать его не нужно.

Я воду не добавляла, у меня было крупное яйцо и оно дало достаточное количество жидкости для собирания теста в ком.

Замесить нежное, не липнущее к ладоням, пластичное тесто, собрать его в ком. Возможно, придётся добавить ещё 1 столовую ложку воды, главное - ориентируйтесь на структуру теста, как только песочное тесто сможете собрать в ком, значит больше ничего добавлять не нужно. После того как тесто соберётся в ком, продолжать вымешивать его не нужно.

Шаг 5 из 8:

Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 1 час.

Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 6 из 8:

Пока песочное тесто охлаждается, можно подготовить начинку для пирога. По прошествии часа достать тесто из холодильника, выложить его в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря проколам, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).

Пока песочное тесто охлаждается, можно подготовить начинку для пирога. По прошествии часа достать тесто из холодильника, выложить его в форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря проколам, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).

Шаг 7 из 8:

Затем выложить начинку (у меня в качестве начинки черешня без косточек, я её присыпала 1 столовой ложкой коричневого сахара). Выпекать пирог из песочного теста, замешанного на маргарине, нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 50 (до подрумянивания теста).

Затем выложить начинку (у меня в качестве начинки черешня без косточек, я её присыпала 1 столовой ложкой коричневого сахара). Выпекать пирог из песочного теста, замешанного на маргарине, нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 50 (до подрумянивания теста).

Шаг 8 из 8:

Готовую выпечку достать из духовки, остудить прямо в форме. Остывший пирог я нарезала на части, не вынимая из формы. Песочный пирог, приготовленный из теста, замешанного на маргарине, получается нежным, вкусным. Выпечка из такого теста всегда выходит удачной!

Готовую выпечку достать из духовки, остудить прямо в форме. Остывший пирог я нарезала на части, не вынимая из формы. Песочный пирог, приготовленный из теста, замешанного на маргарине, получается нежным, вкусным. Выпечка из такого теста всегда выходит удачной!

Приятного чаепития!

📌 Похожие новости

Нет изображения

Хороший разработчик без тестового: миссия выполнима

Привет, Хабр! Меня зовут Ника Варако, я HR в диджитал-продакшене Далее. В некоторых компаниях...

29.10.2025 14:24
Нет изображения

Mock-объект в рабочем коде, или как тестовый двойник помог решить проблему излишне связанного кода

На работе была поставлена задача: в главное веб-приложение нашей фирмы добавить метод формирования...

22.04.2025 17:06
20 куличей на Пасху

20 куличей на Пасху

Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот. Примечательно, что хорошо...

14.04.2025 06:57
Пышные жаворонки из постного теста

Пышные жаворонки из постного теста

Ингредиенты мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г вода (теплая) — 160 мл дрожжи (0,5 ч.л....

10.04.2025 09:43
Готовим кекс с вареньем на кефире

Готовим кекс с вареньем на кефире

Ингредиенты яйца - 2 шт. соль - щепотка сахар - 100 г кефир или простокваша - 130 мл. растительное...

03.04.2025 08:45
Рецепт пирожков с яйцом и капустой

Рецепт пирожков с яйцом и капустой

Ингредиенты для теста: кефир -1 ст. мука пшеничная - 3 ст. масло растительное- 4 ст.л. дрожжи...

24.02.2025 11:47