Про ужас, который несут опасные небесные объекты жителям планеты Земля

Про ужас, который несут опасные небесные объекты жителям планеты Земля
В 1910 году мир ждал комету Галлея: в городах с любопытством, в деревнях с паникой. По русским селам шагали странники, собиравшие деньги на молебен «об избавлении земли русской от падающих комет». В Самаре торговали заговором против «свирипай змеищи» Галлеи, которой велели лететь прямо в ад «на зафтракъ Лицыферу» («Голос Самары». 1910 год. № 68).


комета 2


Сколько было разговоров про рождение антихриста, про грядущие эпидемии и войны, предвещаемые кометой... Рассказывали, например, что Галлея есть ни что иное, как огромная летающая, с распростертыми руками баба, да ещё и с длинным хвостом.

«Если она своим хвостом махнет и заденет солнце, тогда упадет солнце на землю и загорится вся земля, а потом и настанет конец света, а если комета пролетит мимо солнца, заденет только некоторые звезды и те упадут, тогда только погибнет несколько губерний, если же комета будет лететь над морем и трепнет своим хвостом по морю, то тогда только море всколыхнется, и вреда не будет никакого». («Комета. Легенда. Одесса». 1910 год.)

В дни, когда комета приблизилась к Земле и показался на небе ее хвост, слухи и паника достигли наивысшего размаха. Доходило до галлюцинаций. В Москве люди вдруг почувствовали в весеннем воздухе запах спирта и через газеты спрашивали астрономов: не Галлея ли это так пахнет – водкой? («Русское слово». 1910. 17 апреля)

Но все прошло благополучно. Почти нигде Галлеи даже видно толком не было. В Самаре обыватели, называвшие комету Галлею более привычным именем «Магомет Гали», шутили: «А что же, Магомет Гали совсем не прилетит?» И пускали шпильку насчет астрономов, обещавших зрелище: «Эх, а тоже ученые! Врут все» («Голос Самары». 1910 год. № 97).

Ещё интереснее был слух в Борисоглебске (Тамбовская губерния). Здесь хвалили мельника, который в одиночку спас нашу грешную планету. Он залез в дни кометы на крышу, взял острый нож и отхватил комечий хвост под самый корень.

«Так спасен был мир от смерти – комета же пошла гулять по небу без хвоста. Куда именно девал храбрый мельник отрезанный хвост кометы, об этом сказание, к сожалению, умалчивает». («Тамбовский край». 1910 год. № 845)

© «Минутка этнографии».


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
3