Выйдут, как в Непале, Мадагаскаре, Марокко, Бангладеш – и пизда замшелым режимам, покатятся тираны, запрячут хуй за щёку, и исчезнут, проклятые всеми.
Только тут дело-то такое. Президент Мадагаскара – он, по сути, сам зумер.
Да и скажем так, за всю 65-летнюю историю независимости острова лишь ОДИН президент Мадагаскара отбыл свой срок нормально. Да и то его попытались сместить импичментом – просто не вышло. Остальные были свергнуты военными, ушли в отставку по причине протестов, были отстранены парламентом, сбежали. Один и вовсе был застрелен. Мадагаскар сначала строил профранцузский капитализм, потом просоветский социализм, потом нечто проамериканско–прокитайское. Результат – три четверти страны живёт ниже уровня бедности.
Нынешний (точнее, уже бывший) президент Мадагаскара Андри Радзуэлина не так давно считался кумиром молодёжи. Он возглавил страну в 35-летнем возрасте, основал партию «Молодые решительные малагасийцы», и стал самым молодым руководителем в Африке. Правда, вьюнош пришёл к власти незаконно – он организовал многомесячные уличные протесты, договорился с армией, и низложил предыдущего президента Марка Равалуману. Другие африканские государства, ЕС и США назвали случившееся военным переворотом, и долго не признавали правительство юного президента. Тем паче, мальчик тут же переделал под себя конституцию, позволявшую избираться президентом именно в 35-летнем возрасте (раньше было 40). Он руководил страной в 2009-2014 гг., и в это время экономика обвалилась в два раза, накрылась промышленность, обесценились деньги.
Как образцовый зуммер, Андри объяснял – во всём виноваты его предшественники, а он поступает отлично. Но в 2013-м году ему не дали баллотироваться на пост: все партии Мадагаскара согласовали, что бывшие главы государства не имеют права вновь претендовать на трон. Радзуэлина подождал, новый закон снова изменили, и в 2019-м году он опять стал президентом, а в 2023 году избрался уже на фактически третий срок. Достижений никаких не было. Экономика валилась, в 2021 году случилась засуха, в стране разразился голод – «лидер молодых» не сделал ничего, хотя на грани голодной смерти оказался миллион малагасийцев: более того, с тех пор ситуация только ухудшилась. Во время ковида президент заявил, что изобрёл эликсир против вируса, и его заставили закупать все школы и университеты: ВОЗ заявила, что никакого подтверждения эффективности лекарства нет.
«Это враги такое мнение имеют, - скромно объяснил президент. – Завидуют передовым технологиям».
Как образцовый зумер, Радзуэлина сваливал свои проблемы на других. Любые неудачи он объяснял подставами, происками конкурентов, иностранными спецслужбами. «Если вы не будете меня хвалить, я потеряю оптимизм» - это уже совсем зумерская точка зрения. Сейчас на Мадагаскаре две трети людей не имеют ни регулярного электричества и водоснабжения – все системы слишком старые, и не ремонтировались десятилетиями. Вместо этого, в то время, как люди увязали в нищете, президент тратил деньги на ремонт «культурных объектов»..
По итогу, против молодого перспективного лидера и главы партии «молодых и решительных» выступили другие молодые, которые заебались годами сидеть без света и воды. Их поддержала армия – именно те подразделения спецназа, что в 2009 году и привели молодёжного кумира Андри к власти. Теперь они же его и свергли.
Проблема зумеров – они могут организовать протесты в «Тик-токе», и прийти к власти. Зато управлять они не умеют, и что делать дальше – не знают. Именно поэтому, плодами их трудов охотно воспользуется военная хунта.
Как там у нас сказано лемуром Джулианом в мульте «Мадагаскар»?
«- Куда же подевалось старое доброе классовое неравенство?
- Ничего… эта мода на демократию скоро пройдёт».
Кстати, пора ему стать диктатором Мадагаскара.

По ходу, народ там уже давно заждался.

© Георгий Зотов
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.