«Хотеновские чертоловы»
В деревне Хотенове, Воздвиженской волости, вблизи Наволок произошел недавно такой случай около находящихся впереди деревни под горой бань. Мимо этих бань идет дорога в Наволоки, по ней ежедневно ходят живущие тут рабочие. До последнего времени все шло благополучно. Но вот в одной из бань поселился на жительство чёрт.
Мужчины и женщины шли в десять часов со смены, слышался смех, шутки, но только они успели поравняться с одной из бань, все сразу оборвалось: в бане кто-то ворочался, как будто там кто-то перекидывал камни. Шум повторился, и рабочие бросились без оглядки домой. На другой день повторилось то же; фабричные решили собрать деревенскую сходку.
Собрались мужики, судили, рядили и порешили изловить чёрта во что бы то ни стало. Уговорились на следующий день рабочих встретить и как только послышится в бане шум, они должны кричать поджидавшим на горе́ мужикам.
На третий день, в десять часов вечера, на горе у Хотенова собралось человек двадцать мужиков, все они были вооружены кольями. Слышались разговоры.
- Если поймаем, ребята, чёрта, - делить его поровну: вон, говорят, в Симбирской губернии черта-то поймали – так из него тридцать пудов одной шерсти вышло, да кожу за 15 рублей продали.
- Только бы изловить!
- Попили бы тогда винца с хлебцем.
Под горой раздались крики фабричных. Все бросились к баням, к бежавшим навстречу рабочим, чуть не столкнувшись с ними лбами.
Начали обыскивать баню, указанную рабочими – и ничего не нашли. Пошли ещё раз. Один смельчак, зайдя в кутник, начал шарить по стенам и скоро заметил на стене какую-то шишку, посмотрел и увидел, что это был камень, обмотанный веревкой. Рабочий крикнул товарищей, начали разглядывать, щупать камень и оказалось, что от него, сквозь стену была протянута верёвка к другой бане. Всей гурьбой мужики бросились в неё. Там, прижавшись к углу и съёжившись, стоял «чёрт».
- А, вот ты где, - и в воздухе мелькнул кол мужика и попал прямо по лбу бедному чертяге, отчего у него сразу отлетели рога и вместо черта очутился их же хотеновский крестьянин В.Бестолковый.
Конечно, он запросил пощады.
- Ладно, простим, - решили мужики, - тащи только четверть вина.
Вино было выпито вместе с чёртом, и все уговорились не говорить ничего о случившемся, если же кто разболтает – с того полведра водки.
Несмотря на угрозу штрафом, все дело раскрылось, и все участники происшествия получили название «хотеновских чертоловов».
© «Кинешемец». 1913. № 162.