В большом зале «Эрмитаж-Урала» открылась выставка работ петербургского художника-нонконформиста Николая Сажина. Экспозиция «Покидая кокон» продлится до 26 октября, сообщает сайт Екатеринбургского музея ИЗО.
Стиль Сажина часто называют фантастическим реализмом. Его произведения — это сложные и многослойные полотна, где языческие и фольклорные темы причудливо переплетаются. Постоянными героями картин художника являются южные тыквы-горлянки, черепа животных, лягушки и прочие диковинки.
Выставка Музея ИЗО выстроена на противоборстве двух важнейших для творчества тем: Эроса и Танатоса. С помощью традиционных для себя образов Сажин иллюстрирует тягу к размножению, самосохранению и влечение к возврату в изначальное неживое состояние.
«Противоборство плодоносящей Жизни и разрушительной Смерти неизбывно присутствует во всех формах бытия, порой принимая причудливый вид. Образ кокона совмещает в себе эти разнонаправленные векторы, будучи пограничным состоянием между еще не свершившимся рождением и уже окончившейся прежней жизнью. Это метаморфоза, скрытая за непроницаемыми стенками кокона, внешне неотличимого от неживой материи», — раскрывают смысл названия выставки организаторы.
Николай Сажин родился в 1948 году в Троицке. Обучался в Таврическом художественном училище на отделении декоративной графики и на факультете графики в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С начала 1970-х стал участвовать в квартирных выставках и экспозициях неофициального искусства.
Фото: Сайт Екатеринбургского музея ИЗО.