21 июля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения советского художника, живописца и графика, педагога и профессора Владимира Александровича Серова (1910—1968). Знаменитая серия работ под названием «Лениниана» принесла Серову всесоюзную славу и известность. Он прославился не только своими живописными работами, но также графикой и иллюстрациями.
Владимир Серов родился 21 июля 1910 года в селе Эммаус (Тверская область) в семье учителей. Детство и юность его прошли в маленьком провинциальном городке Весьегонске. Заметив живой интерес мальчика к рисованию, отец стал постепенно знакомить его с русской живописной классикой, прививая уважение и любовь к отечественной культуре. Начальные основы изобразительной грамоты Серов получил в студии, организованной в Весьегонске художником С. Я. Шлейфером.
В 1931 году Серов окончил Всероссийскую Академию художеств, мастерскую Василия Савинского. Далее учился в аспирантуре Института живописи, скульптуры, архитектуры в Санкт-Петербурге у Исаака Бродского. В последующие десять лет Серов преподавал в Санкт-Петербургской Академии художеств.
Во время Великой Отечественной войны, Серов, будучи председателем Питерского отделения Союза художников, непосредственно работал в блокадном городе, участвовал в работе творческого объединения «Боевого карандаша».
В творческом наследии художника значительное место занимают картины на историко-революционные темы. Среди них особенно выделяются два полотна — «Ленин провозглашает Советскую власть» (1947) и «Ходоки у В. И. Ленина» (1950). Первое представляет собой большую многофигурную композицию, в которой художник стремился передать образ вождя в единении с ликующим народом, а второе, небольшое по размеру, выполненное в лучших традициях искусства передвижников, воссоздает атмосферу сердечности и теплоты беседы Владимира Ильича с крестьянами. Обе картины можно увидеть в постоянной экспозиции Центрального музея В. И. Ленина в Москве.
Творческую работу Серов совмещал с активной общественной, партийной и государственной деятельностью. Он был первым секретарем правления Союза художников Российской Федерации со дня основания Союза. В 1962 году Серов был избран президентом Академии художеств СССР.
Фото: tunnel.ru