Тревожные известия из провинции
Перед праздником Святой Пасхи во всех лавочках и магазинах обыкновенно появляются в продаже в громадном количестве пасхальные сахарные и шоколадные яйца с различными сюрпризами. Потребителями этих яиц всегда являются большей частью дети, между которыми не раз наблюдались случаи отравления от съеденных таких яиц.
В виду этого в Москве, по словам «Русских Ведомостей», полицией установлено наблюдение за изготовлением таких яиц и произведен осмотр кондитерского заведения крестьянки Панкратовой, где пасхальные яйца приготовляют в громадном количестве. Результатом такого осмотра было следующее.
В помещении заведения оказалось готовых пасхальных яиц около 1000 штук. Между ними были и «сахарные», и «шоколадные». Материалом для приготовления «сахарных» яиц служила мука с патокой, а для того, чтобы придать им вид «шоколадных», к тесту прибавляется голландская сажа.
Для склеивания половинок яиц в этом заведении употребляется обыкновенный столярный клей, который, конечно, в пищу никогда употребляем быть не может. Приготовленные таким образом яйца раскрашиваются простыми малярными красками – «умброй», а чтобы придать блеск «шоколадный», яйца покрываются черным экипажным лаком. В состав этих яиц входят также квасцы и грязный воск.
Присутствовавший при осмотре врач нашел, что пасхальные, шоколадные и сахарные яйца вредны для здоровья потребителей, вследствие чего все эти продукты уничтожены на месте. Кроме всего этого помещение кондитерской найдено содержащимся в невозможно грязном виде…
© «Симбирские губернские ведомости», №23, 1900 год.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.