Мнимая ведьма

По случаю неурожая и бездождия крестьяне деревни Ново-Владимировки пригласили священника отслужить молебен..




К богослужению пришла крестьянка соседней деревни Александра Лагущенкова, имевшая, на несчастье, у себя за пазухой котёнка. Когда Лагущенкова приложилась к иконе, котёнок мяукнул… Этого достаточно было, чтобы суеверная толпа, ни минуты не колеблясь, приняла злополучную крестьянку за ведьму.

- Она - виновница неурожая… нечистая сила с ней! – раздалось в толпе.

- Окунуть её в пруд… Облить водой, и «вёдро» наверняка будет…

Совет этот тотчас же был принят. Толпа крестьян схватила несчастную и поволокла её к пруду. Здесь «ведьма» была раздета до нага и несколько раз опущена в воду; этим, однако, толпа не ограничилась и после первого испытания продолжала надругаться над беднягой…

Женщину поволокли дальше, бросили в яму и стали обливать водой.

- Привязать её к столбу посреди ямы, - посоветовал кто-то, - и яму наполнить водой!

Толпа готова была исполнить и эту меру. На несчастную женщину надеты уже были цепи и посреди ямы вбит кол… Присутствовавший при всей этой истории староста Дубиненко не только не остановил суеверную толпу, но, напротив, сам принял некоторое участие в истязании «ведьмы». На счастье Лагущенковой, когда толпа хотела уже наполнять яму водой, пришёл священник и выручил несчастную из беды.

Привлеченный к ответственности за бездействие староста Дубиненко приговорен окружным судом к тюремному заключению на 2 месяца. На приговор этот осужденный принес апелляционную жалобу, в которой доказывал, что он, как и прочие крестьяне, с колыбели ещё слышал и «с молоком матери всосал убеждение, что лучшее средство от бездождия… выкупать в пруде ведьму и обливать её водой»

Судебная палата утвердила приговор окружного суда.

© «Смоленский вестник». 1893. № 73.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
2