На сегодня 99% коммуникации по подписанию договоров происходит письменно. Но несмотря на то, что перед написанием комментария в договор или сообщения потенциальному заказчику можно перепроверить вложенный в текст посыл, все равно периодически возникают письменные конфликты.
Даже в ситуации, когда, казалось бы, обе стороны заинтересованы в продолжении общения и заключении договора.
(иначе зачем они вообще общаются?)
❓ Знаете, что сильнее всего мешает в переговорах по договорам?
🤪 Эмоции.
📎 Мне кажется, периодически люди слишком активно воспринимают позицию другой стороны на свой счет. И ошибка тут может прятаться в том, что по большому счету мы можем вообще не знать, какова в принципе позиция с той стороны.
Бывает, что письменная коммуникация настолько не развита, что из сообщения другой стороны считывается всё, что угодно, но только не реальное положение вещей.
То есть нам что-то написали, а мы отреагировали не взрослой реальностью, а какими-то внутренними тревожными кнопками, которые "Здравствуйте, Варфоломей!" воспринимают, как начало конфликта.
📎 Другая ошибка, на мой взгляд, кроется в том, что если другая сторона переговоров перегибает палку в своих формулировках (а такое тоже бывает), мы достаточно быстро теряем из поля зрения цель переговоров и окунаемся в алгоритм «в интернете кто‑то не прав, сейчас я ему всё докажу!».
Чем я руководствуюсь при согласовании договоров?
Читать далее