Курьер не нужен

Курьер не нужен


31 мая 1940 года, то есть, ровно 85 лет назад и ровно через пять лет после взлета итальянской "Сороконожки", впервые поднялся в воздух опытный образец советского пассажирского самолета ПС-5. Это был гражданский вариант скоростного разведчика и легкого бомбардировщика Р-10, разработанного в 1936 году харьковским авиаконструктором И.Г. Неманом.

Отличия ПС-5 от Р-10 хорошо видны на нижнем рисунке: стрелковая турель отсутствует, а в центре фюзеляжа вместо бомбового отсека оборудовано четырехместное пассажирское купе с дверцей и окошками. Позади него располагался багажный отсек. Самолет предназначался для курьерских перевозок и доставки малогабаритых срочных грузов.

Его скорость достигала 368 км/ч, а дальность полета — 1300 км, что считалось, по тем временам, очень приличными показателями. Для сравнения, распрострненный в довоенном "Аэрофлоте" малый пассажирский самолет того же класса ПР-5 (гражданская версия разведчика-биплана Р-5), выпускавшийся с 1936 года и растиражированный в 200 экземплярах, имел максимальную скорость всего лишь 230 км/ч.

Однако ПС-5 так и остался в единственном опытном экземпляре. "Наверху" решили, что такая машина не нужна и незачем загружать ее производством авиазавод, который должен выпускать боевые самолеты. Подготовка к "хорошей войне" уже шла полным ходом и именно ей уделялось приоритетное внимание.

А Неман за полтора года до этого был арестован, обвинен в "подрыве государственной промышленности", посажен на 10 лет и с тех пор работал в туполевской "шарашке". До его освобождения оставалось еще полтора года, а до реабилитации — 15 лет, но авиаконструктор, умерший в 1952-м от лейкемии, до нее не дожил.

На заставке — единственная сохранившаяся фотография ПС-5. Извиняюсь за мелкий размер и ужасное качество, но ничего лучше просто нет.
00036197.jpg
Два серийных Р-10 (самолет был построен почти в 500 экземплярах) и единственный опытный ПС-5.
21