Несморя на украинские и трамповы заморочки, негоже забывать и об истории, тем более что на сегодняшний день выпал выдающийся историко-технический юбилей. Ровно 140 лет назад на нашей планете эру стимпанка сменила эпоха дизельпанка, поскольку в этот день, 3 апреля 1885 года, Готлиб Даймлер запатентовал первый в мире универсальный четырехтактный карбюраторный двигатель внутреннего сгорания.
Применение карбюратора, изобретенного компаньоном Даймлера Вильгельмом Майбахом, позволяло использовать не только газовое, но и жидкое — нефтяное или спиртовое топливо, благодаря чему моторы Даймлера вскоре завоевали весь мир. Все более ранние двигатели внутреннего сгорания, доведенные до практического применения, работали на природном или светильном газе, а потому они использовались только в промышленных стационарных силовых установках, да и КПД у них, как говорится, оставлял желать лучшего.
Мотор Даймлера был одноцилиндровым. Изобретатель назвал его "Штандур" (Standuhr), что в переводе с немецкого означает "напольные маятниковые часы", так как цилиндр располагался вертикально, а движения поршневого шатуна походили на колебания часового маятника. В англоязычных странах такой хронометр называют Grandfather Clock - "дедушкины часы", соответственно, это же название перешло и на двигатель.
"Штандур" получился относительно легким, компактным и достаточно мощным в сравнении с паровыми машинами сопоставимых размеров и массы. Он весил 50 кг, имел рабочий объем 264 кубических сантиметра и развивал мощность в одну лошадиную силу при 700 оборотах в минуту. В дальнейшем мощность удалось повысить до двух л.с., что считалось по тем временам отличным показателем. Неудивительно, что у Даймлера сразу возникла идея использовать свои моторы для привода разнообразных движущихся механизмов.
В том же году Готлиб установил "часы" на мотоцикл, в следующем — на автомобиль, потом — на моторную лодку и железнодорожную дрезину, а 10 августа 1888 года возле городка Каннштадт поднялся в воздух первый в мире дирижабль с двигателем внутреннего сгорания, сконструированный немецким воздухоплавателем Фридрихом Вольфертом и оснащенный двигателем Даймлера. Дирижабль пролетел 10 километров от Каннштадта до Альдингена и вернулся обратно.
В дальнейшем он совершал и более дальние полеты в Ульм, Аугсбург, Мюнхен и Вену, доказав жизнеспособность и практическую пригодность этого вида транспорта. Правда, мощности мотора не хватало, чтобы бороться с ветром, да и КПД винта был довольно низким, поэтому нормальные управляемые полеты удавались только в безветренную погоду.
Одновременно Даймлер работал над усовершенствованием своего двигателя. В 1889 году появился двухцилиндровый вариант с V-образным расположением цилиндров, выдававший 5 лошадиных сил, а также — заводской мотор с параллельными цилиндрами той же мощности. В следующем году, объединив два двухцилиндровых движка на одном валу, Готлиб получил четырехцилиндровый рядный двигатель, названный "Фениксом" и развивавший аж целых 10 лошадиных сил. "Феникс" оказался настолько удачным, что его ставили на автомобили фирмы "Даймлер" в течение более 10 лет.
На заставке - "Штандур" с четырех ракурсов. Этот мотор еще не имел электрозажигания. На снимках хорошо видна латунная запальная коробка с бензиновой горелкой, которая разогревала запальную трубку, а она в свою очередь поджигала топливную смесь в цилиндре.

Патентный чертеж "дедушкиных часов", на котором можно рассмотреть их внутреннее устройство. Обратите внимание на клапан в донце поршня и на массивный двойной махоаик.

Патентный чертеж и фотографии двухцилиндровых моторов Даймлера с V-образным расположением цилниндов.

Стационарный двухцилиндровый мотор Даймлера с параллельными цилиндрами.

Первый в мире моторный катер с ДВС, построенный в Даймлером 1888 году. Двигатель спрятан в изящной "будке" на корме.

Бензиновая мотодрезина Даймлера, 1889 год.

Гондола дирижабля Вольферта с мотором Даймлера и ее современная музейная реплика. Обратите внимание, что, помимо вертикального толкающего винта, дирижабль имел еще и горизонтальный пропеллер, который создавал подъемную силу, частично компенсирующую вес машины. Таким образом, этот летательный аппарат можно назвать микстом — гибридом дирижабля и вертолета.

Фото второго дирижабля Вольферта 1890 года с измененной двухместной гондолой.

Четырехцилиндровый "Феникс" — предок всех многоцилиндровых автомобильных, корабельных, авиационных, дирижабельных и танковых двигателей внутреннего сгорания.